Мнения // 27.09.2012
Алексей Кудрин предрекает вторую волну кризиса

Алексей Кудрин предрекает вторую волну кризиса

Экс-министр финансов по-прежнему считает, что угроза второй волны кризиса не миновала — принятые ЕЦБ и ФРС меры лишь отодвигают ее на год.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин на вечере для клиентов «ВТБ Капитал» выступил в закрытом режиме с анализом экономической ситуации.

В интервью Business FM Алексей Кудрин рассказал о том, почему считает, что вторая волна кризиса лишь отодвинулась на год, а также поделился мнением о ситуации в российском правительстве.

Вы сказали, что у Европейского Центробанка есть ресурс на год, чтобы поддерживать проблемные страны. Что же может произойти через год?
— Говорить о ресурсах на год нужно условно. Ресурсы сами по себе бесконечны в силу печатного станка, но только когда эта политика не станет вызывать новых отрицательных ситуаций с инфляцией и другими показателями, когда не будет приводить к созданию пузырей. Все это и ограничивает ресурсы, но, возможно, это может быть и больший срок. Всего год — в такой срок я примерно оцениваю, потому что эта политика не может проводиться бесконечно. Конечно, сейчас она имеет цель вывести из рецессии еврозону и сохранить ее на плаву — это в первую очередь. К тому же необходимо обеспечить возможность рыночного рефинансирования проблемных стран с точки зрения долга — Испании, Италии, Португалии, Греции и других.

— То есть вторая волна кризиса пока отодвигается, но она не ушла совсем?

— Да. В силу анализа фундаментальных дисбалансов, думаю, что она не ушла. На принятые центробанками меры была надежда, что они позволят ситуацию изменить. Но она пока не изменилась.

— Ситуация в России с подготовкой трехлетнего бюджета, критика Владимиром Путиным министров, невыполнение ими поручений. В чем здесь главная причина? Она экономическая, политическая, административная?



— Здесь комплекс вопросов. Понятно, что реформы пока идут вяло. Понятно, что в силу ранее сложившихся обстоятельств и принятых решений перед выборами возникла достаточно сложная ситуация. В мировой экономике тоже все сложно. Поэтому здесь нужно было встряхнуть правительство и одновременно сделать Путину некий политический ход, в его положении совершенно оправданный.

— Говорит ли это о том, что министр финансов и еще группа министров просто не учитывали этих поручений, указов, которые были выпущены 7 мая. Или они заранее не вписывались в бюджетный план?

— Мне трудно сейчас сказать, в какой степени не были учтены. Насколько я знаю ситуацию, многие указы были учтены, но в более долгосрочной перспективе. Указы давали срок 2015–16–18 годы. Решение каких-то задач было несколько отложено с учетом жесткого бюджета. Президент скорректировал, это его право.

— Какие-то личностные моменты здесь могли быть?

Трудно сказать.

Фото: mk.ru








Комментировать    Версия для печати