Общество // 01.10.2012
Фильм «Невинность мусульман» в России признан экстремистским и запрещен

Фильм «Невинность мусульман» в России признан экстремистским и запрещен

Тверской суд Москвы рассмотрел 1 октября иск Генпрокуратуры о признании фильма «Невинность мусульман» экстремистским и запрете его трансляции на территории России.

Судья Евгений Комиссаров в ходе судебного заседания просмотрел трейлер фильма и удовлетворил иск  Генпрокуратуры, признав  фильм «Невинность мусульман» экстремистским материалом.

В суде также было рассмотрена  представленная прокуратурой психолого-лингвистическая экспертиза, признавшая,  что фильм «Невинность мусульман» "... направлен на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии….»

После вступления в силу суда,  фильм «Невинность мусульман», снятый в США , будет включен в список экстремистских материалов и запрещен к показу в России.

Многие правозащитники и общественные деятели выступили против такого решения, считая, что  в итоге под удар попадет видеохостинг  YouТube и ряд других сайтов, где размещен фильм «Невинность мусульман», доступ к которым будет закрыт для россиян. По мнению некоторых общественников и политиков,  данный шаг направлен на контроль интернет- пространства.  

Доступ к фильму уже закрыт рядом провайдеров Северного Кавказа по решению суда Грозного. Также ранее фильм был запрещен к показу в ряде мусульманских стран.  В некоторых странах исповедующих Ислам «Невинность мусульман» вызвала массовые беспорядки, приведшие к гибели людей.

 

 


Теги: "Невинность мусульман", запрет, экстремизм

Комментировать    Версия для печати