Общество // 03.10.2012
Разрыв между блоком Иванишвили  и партией Саакашвили – 15% голосов

Разрыв между блоком Иванишвили и партией Саакашвили – 15% голосов

Оппозиционный блок "Грузинская мечта" после подсчета 97,03% протоколов лидирует на выборах в Грузии по партийным спискам с 55% голосов, «Единой национальное движение» набирает 40,27%.

Подсчитаны уже данные с 3,59 тысячи (плюс 64 спецучастка) из 3,766 тысячи участков.

Согласно предварительным данным подсчета голосов, на парламентских выборах по одномандатным округам оппозиционная коалиция Бидзины  Иванишвили получила 38 мест в законодательном собрании, сторонники Саакашвили - 35 мест, передает РИА Новости.

В парламент Грузии будут избраны 150 депутатов, из них 77 - по пропорциональной системе (по партийным спискам) и 73 - по мажоритарной системе (по одномандатным округам). В выборах участвовали два избирательных блока и 14 партий. Избирательный барьер для прохождения в парламент политических партий составляет 5%.

Явка избирателей составила 61%.

Парламент Грузии избирается на четыре года. В следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

Саакашвили уже признал поражение на выборах и объявил, что "Единое национальное движение" переходит в оппозицию. Иванишвили потребовал от грузинского президента уйти в отставку, но  Саакашвили отказался.  Срок полномочий нынешнего президента истекает в 2013 году.

Фото: irakly.org


Теги: Грузия, выборы, Саакашвили, Иванишвили

Комментировать    Версия для печати