Общество // 03.10.2012
Россия вынуждена отбиваться от жесткой критики ПАСЕ

Россия вынуждена отбиваться от жесткой критики ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 2 октября приняла критическую резолюцию по мониторингу исполнения Россией обязательств перед Советом Европы за период 2005-2012 годы.  

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ПАСЕ выразил озабоченность в связи с рядом предпринятых в последнее время шагов российского руководства и судьбой демократии в РФ в целом. Поводом для беспокойства Ассамблеи стали некоторые принятые в России законы, в частности, об уголовной ответственности за клевету, о запрете "черных" сайтов в интернете, поправки к законам о собраниях и о некоммерческих организациях ("иностранных агентах").

Помимо этого, в резолюцию включен целый блок по развитию судебной системы в России, в котором, в первую очередь, подвергается критике вынесенный Михаилу Ходорковскому второй приговор, а также осуждение участниц панк-группы "Pussy Riot". По мнению Ассамблеи, "это воспринимается как знак того, что судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению и влиянию со стороны исполнительной власти".

Одновременно обращается внимание на то, что до сих пор остаются безнаказанными виновные в убийстве журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, в смерти Сергея Магнитского и Веры Трифоновой. В ПАСЕ также утверждают, что в России имеют место случаи применения пыток и физического насилия к задержанным.

Российская делегация резолюцию не поддержала. "Некоторые положения этой резолюции заранее делают ее неприемлемой для российской делегации, - заявил Алексей Пушков. - При всем уважении к докладчикам, совершенно очевидно, что никто в мире не пересматривает свои законы, решения суда, не отказывается от признания других государств по требованию извне. Это неприемлемый разговор. Россия - суверенное государство, а в Совете Европы об этом забывают...."

Фото: mediamax.ru


Теги: ПАСЕ, Совет Европы, Pussy Riot, резолюция

Комментировать    Версия для печати