Общество // 04.10.2012
На Таймыре 11-летний мальчик нашел тушу мамонта погибшего 30 тысяч лет назад

На Таймыре 11-летний мальчик нашел тушу мамонта погибшего 30 тысяч лет назад

comments 2

Мамонта, погибшего около 30 тысяч лет назад, обнаружил в Красноярском крае,на Мысе Сопочная Карга на Таймыре 11-летний Евгений Салиндер.

О находке Евгений сообщил родителям, те рассказали полярникам. На месте обнаружения начались полноценные раскопки и ученые извлекли из мерзлоты отлично сохранившуюся тушу доисторического животного, сообщает ИТАР-ТАСС. Это вторая по сохранности туша мамонта за всю историю палеонтологии. Последний раз нечто подобное нашли в 1901 году на реке Березовке - притоке Колымы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС организаторы экспедиции, во время работы стало понятно, что это не просто скелет, а туша мамонта весом в полтонны с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Такая находка бывает раз в 100 лет.

Для извлечения останков мамонта из вечной мерзлоты ученые использовали традиционные инструменты - топоры, кирки, и специально сконструированный "запариватель". Он позволил с помощью пара растопить небольшой слой мерзлоты. В течение недели с задачей ученые справились.

Даже беглый осмотр мамонта дал ученым возможность подтвердить несколько научных гипотез. К примеру, доказать, что горб мамонта - это жировое отложение как у верблюда, а не

Скорее всего находка станет экспонатом Таймырского краевого музея. Но сначала тушу изучат в Российской академии наук: в Зоологическом и палеонтологическом институтах в Москве и Санкт-Петербурге.

В Дудинке ученые очистят бесценную находку от земли и грязи, а также проведут первый детальный осмотр. Назвать мамонта, найденного на Сопочной Карге, специалисты решили Женей - в честь мальчика, который первым обнаружил находку века.

Фото: BBC


Теги: мамонт, Таймыр, Красноярский край

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 2