Общество // 04.10.2012
Финляндия отказывается обсуждать «детский вопрос»

Финляндия отказывается обсуждать «детский вопрос»

Матери-россиянки, живущие в Финляндии по-прежнему бесправны, а правительство этой страны считает, что создание российско-финской комиссии по детям нарушит их законы.



Канцелярия президента Финляндии Саули Ниинисте опровергла информацию, что глава государства поддерживает идею создания совместной с Россией комиссии по детям, сообщает BFM, ссылаясь на финскую телерадиовещательную компанию Yle.

По словам финского президента, нет никаких оснований для создания такой «детской комиссии», так как это идет в разрез с законодательством Финляндии.

Финляндия уже долгое время отказывается идти на сотрудничество с Россией по созданию совместной комиссии по детям. Однако ранее министры иностранных дел двух стран пришли к соглашению об усилении сотрудничества между официальными лицами РФ и Финляндии.

3 октября уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов написал в Twitter, что в ответ на предложения РФ президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что поддерживает идею создания совместной «детской комиссии». Ныне же лидер Финляндии отказывается от своих слов.

Российские власти снова вернулись к теме более тщательного контроля за проживанием детей из России в Финляндии после того, как у россиянки Анастасии Завгородней изъяли четырех детей в финском городе Вантаа.
Причиной для этого послужило то, что шестилетняя дочь россиянки Вероника сказала в школе, что «папа хлопнул ее по попе». Ее учительница Мари Ромппанен сообщила об этом инциденте социальной службе, которая и приняла решение изъять детей. 7 сентября у Завгородней отняли трех детей, а 28 сентября — четвертого, новорожденного ребенка. Все дети попали в соцприют.

12 сентября похожий инцидент произошел в семье еще одной россиянки, проживающей в Финляндии. У Альбины Касаткиной соцслужбы забрали сына и дочь: сейчас дети временно помещены в приемную семью. По словам женщины, девушка ее бывшего мужа позвонила в социальные службы, чтобы сообщить об избиении детей. Касаткина утверждает, что полицейские не обнаружили у детей никаких следов побоев.



Комментировать    Версия для печати