Общество // 05.10.2012
Сергей Удальцов: «Подозреваю, что готовится почва для моего ареста…»

Сергей Удальцов: «Подозреваю, что готовится почва для моего ареста…»

На НТВ вышла вторая часть фильма «Анатомия протеста» — очередной телепроект, разоблачающий лидеров российской оппозиции. Оппозиционеры говорят о фальсификации фактов. 

Вторая серия «Анатомии протеста» — уже не про печеньки, за которые якобы покупали участников митингов протеста, пишет BFM.ru.. В этот раз команда НТВ показала встречу лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе, которого в фильме называют одним из организаторов оранжевых революций. Запись встречи, где Удальцов договаривается о деньгах для себя и революции в России, снята на скрытую камеру.

«35 тысяч долларов в месяц от грузинских кураторов на подготовку силовых акций — это только начало. Дальше больше: Гиви Таргамадзе ставит Удальцову конкретные задачи — привлекать на свою сторону сотрудников силовых структур и ветеранские организации, бывших афганцев, всех, кто может быть полезен в борьбе с полицией», — говорится в фильме.

Сам Удальцов фильм смотреть не собирается, он продолжает бойкотировать НТВ.

Лидер «Левого фронта» заявил Business FM: «Я категорически опровергаю какую- либо связь с иностранными спецслужбами и получение каких-либо денег, я последние месяцы нахожусь под колпаком спецслужб. <> Я бы давно уже был арестован. <> Я подозреваю, что готовится почва для арестов по делу 6 мая, в том числе, моего ареста, создается фон общественного мнения, что я очень опасный человек. Вот сейчас ставят значки ограничения по возрасту 16 лет, я бы поставил тут +100 лет, чтобы никому вообще не смотреть, потому что это омерзительно».

Как следует из фильма, Удальцов и Таргамадзе вели переговоры о взятии власти в ряде российских городов, например, в Калининграде и во Владивостоке. Речь даже шла о походе на Кремль с помощью националистов.

Вот еще один эпизод из фильма: «Зарубежные кураторы российской оппозиции прекрасно понимают, что либеральные идеи в России популярностью не пользуются, реанимировать умирающий протест способны только радикальные действия, и на этом этапе особая роль отводится именно Сергею Удальцову».

В 48-ми минутном документальном фильме постоянно повторяется мысль, что деньги и другая помощь российским оппозиционерам идут из-за рубежа. Особенно часто авторы фильма вспоминают Грузию. Они отмечают: если посмотреть на географию поездок оппозиционных журналистов, блогеров и политиков, то складывается впечатление, что Грузия у них любимое место отдыха: только за последние полгода там побывали Рустем Адагамов, Михаил Козырев, Алексей Венедиктов, Матвей Ганапольский, Владимир Варфоломеев, Евгения Альбац, Илья Пономарев, писатель Дмитрий Быков, медиадиректор компании «СУП» Антон Носик, а Ксения Собчак в Грузии вообще как дома.

Если Гарри Каспарова в «Анатомии протеста» называют финансовым переговорщиком с чиновниками США, то депутат-эсер Илья Пономарев якобы получал деньги от опального олигарха Бориса Березовского. Сам Пономарев смеется над этими обвинениями.

«Это все провокации наших спецслужб, в которых не разберешь, где правда, где нет. Там все перемонтировано так, что все меняется с точностью до наоборот, — говорит Илья Пономарев Business FM. — Если они не смогли найти ничего лучше, чем 35 тысяч долларов на то, чтобы совершить революцию в России от целой иностранной державы Грузии, ну, как- то слабо нас ценят, мы, похоже, честные люди, если ничего не смогли больше найти».

Еще один герой фильма — Борис Немцов. В скандальной ленте показывают фрагмент, как к нему в офис приходит делегация из США… Зрители должны догадаться, для чего. Впрочем, сам Немцов считает фильм знаковым для оппозиции.

Накануне выхода «Анатомии протеста-2» оппозиция собиралась обнародовать список авторов этого фильма, теперь задумалась: а не выпустить ли в ответ фильм под названием «Анатомия лжи».

Полное затмение?

Блогеры и зрители уже сравнивают «Анатомию протеста-2» с циклом фильмов Андрея Лошака «Полное затмение». И тот, и другой проект вышли на НТВ. И оба для зрителей выглядят очень убедительными. Но в сериале Лошака — с коврами-убийцами, геном нацизма и Синей Бородой с Рублевки — автор попросту издевается над современной теледокументалистикой.

Репортер Андрей Лошак рассказал Business FM о том, как он относится к новому фильму НТВ:«Мой проект изначально был в жанре псевдодокументального, и в конце каждой серии была надпись, что это вымышленные герои. Вся штука в том, что эти люди, которые снимают в том же жанре конспирологических бредней, не дают понять что это мокьюментари. Они выдают это как чистую правду, и все это выходит на федеральных каналах. Цель моего проекта было показать, что все, что там выходит нередко, — это бредни измышления и попытка промывать людям мозги. «Провокаторы. Часть Вторая» Мамонтова, вот теперь «Анатомия протеста. Часть вторая» — это такие сериалы, которыми еще долго будут кормить. Конечно, мой фильм ничего не изменил, но может теперь кто-то с большим подозрением отнесется к той лапше, которую им вешают на уши».

Фильм Андрея Лошака в СМИ и блогах так же, как и обе серии «Анатомии протеста», вызвал множество отзывов. От положительных — «молодец, поиздевался над телеканалами», до предложений подать на «Полное затмение» в суд от лица оскорбленных телезрителей.


Теги: Удальцов, Анатомия протеста

Комментировать    Версия для печати