Мир // 08.10.2012
Первая нобелевская премия вручена за «перепрограммирование» клеток

Первая нобелевская премия вручена за «перепрограммирование» клеток

Благодаря открытиям биолого Джона Гердона и Синьи Яманаке можно будет лечить тяжелые заболевания.



Как сообщает РИА Новости, новые нобелевские лауреаты по медицине нашли "рецепты" выращивания клеток отдельных типов и целых тканей, что открывает перспективы борьбы с тяжелыми заболеваниями человека, в том числе, наследственными, сказала заведующая лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Мария Лагарькова.

Итак, премия за достижения в медицине или физиологии присуждена специалистам по клеточной биологии Джону Гердону (John Gurdon) и Синьи Яманаке (Shinya Yamanaka) за открытие того, что зрелые клетки могут быть "перепрограммированы", чтобы стать плюрипотентными - способными развиваться в клетки разного типа, кроме эмбриональных.

"Эти открытия совершенно потрясающие", - сказала Лагарькова РИА Новости.

"Если говорить об открытии Яманаки, то он показал, что можно достаточно несложными манипуляциями из одной клетки сделать другую", - пояснила она, добавив, что это дает потенциальную возможность получать определенные типы клеток или тканей для заместительной терапии - например, клетки крови или нейроны.

По словам ученого, нынешние технологии позволяют получать здоровые нейроны из клеток кожи людей, больных наследственной формой болезни Паркинсона, и далее использовать для трансплантации.

Биология развития в настоящее время - "самое перспективное направление для медицины в области клеточных технологий", - подчеркнула Лагарькова.

Вместе с тем, по ее словам, "если рассматривать это в историческом аспекте, то, скорее всего, без работ Гердона не было бы работ Яманаки".

Гердон заложил основы клонирования - точного воспроизведения того или иного живого объекта в каком-то количестве копий. Для получения клона можно использовать ядра стволовых эмбриональных клеток от какого-нибудь раннего эмбриона, которые еще не очень специализировались. Ядра пересаживают в яйцеклетки, из которых удалено собственное ядро, и они, развиваясь в новые организмы, могут образовать клон генетически идентичных животных.

Гердон в начале 1960-х годов, работая с лягушками, впервые добился развития яйцеклеток с чужим ядром до достаточно поздних стадий, а примерно в двух процентах случаев особи превращались во взрослых лягушек.




Комментировать    Версия для печати