Политика // 09.10.2012
Ромни обходит Обаму

Ромни обходит Обаму

Кандидату в президенты от республиканской партии доверяют 49 % американцев.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни впервые обогнал действующего президента Барака Обаму по популярности среди избирателей, сообщает BFM.ru.
 
Если бы выборы главы государства состоялись сегодня, за Ромни бы отдали голоса 49% американцев из числа потенциальных избирателей; Обама бы получил 45% голосов. Такие результаты получил аналитический центр Pew, опросив 1 511 граждан США с правом голоса (включая 1 201 зарегистрированного избирателя). Исследование проводилось с 4 по 7 октября.

Этот успех пришел к Ромни благодаря победе в предвыборных теледебатах, которые состоялись 4 октября в Денверском университете (штат Колорадо), подчеркивают аналитики Pew. До сих пор Обама опережал своего соперника по популярности. В сентябре разрыв между соперниками составлял 8 процентных пунктов. Дебаты от 4 октября, по мнению 66% опрошенных, лучше провел Ромни. Противоположного мнения придерживаются лишь 20% респондентов. Большинство американцев сочли дискуссии кандидатов информативными (64%); 26% заявили, что они вызвали путаницу в их головах.

На этом успехи Ромни не исчерпываются. Этот же соцопрос показал, что 67% сторонников Ромни решительно его поддерживают. Этот показатель был на уровне 56% в прошлом месяце. Впервые за время предвыборной кампании Ромни привлек столько же сильной поддержки, как Обама, отмечают в Pew. В целом сторонники Ромни гораздо более вовлечены в эту кампанию, чем в сентябре. 82% его сторонников заявили, что много думали о выборах (с 73% в сентябре). У приверженцев Обамы этот ключевой показатель ниже на 15 процентных пунктов. Они были примерно равны в сентябре.

Благоприятные для Ромни результаты дают и другие социологические службы. Опрос Reuters/Ipsos показал, что успешное выступление Ромни на первых предвыборных теледебатах сократило его отставание от Обамы с 5 до 2 процентных пунктов. 46% избирателей поддерживают Обаму, 44% — Ромни. Социологи установили, что во время дебатов отношение к Ромни улучшилось у 30% опрошенных, симпатии к Обаме выросли у 14% респондентов. 20% признались, что стали хуже относиться к действующему президенту, 14% — к Ромни.




Комментировать    Версия для печати