Общество // 10.10.2012
Владимир Уманец, испортивший картину в галерее Тэйт Модерн, предстанет перед судом

Владимир Уманец, испортивший картину в галерее Тэйт Модерн, предстанет перед судом

Вандал является гражданином Польши и называет себя основателем движения "йелоизм".
<br />

Художник Владимир Уманец, который испортил картину экспрессиониста Марка Ротко в лондонской галерее современного искусства Tate Modern, в среду предстанет перед судом, сообщает агентство РИА Новости.

Уманцу предъявлено обвинение в "нанесении ущерба на сумму, превышающую 5 тысяч фунтов стерлингов".

Как сообщалось ранее, гражданин Польши Уманец был арестован полицией британского графства Западный Сассекс в городе Уортинг в понедельник вечером. Днем ранее во всемирно известной галерее Уманец беспрепятственно подошел к картине Ротко "Черное на коричневом", стоимость которой оценивается в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов, и написал в углу черной краской: "Владимир Уманец'12. Потенциальный кусок желтизны". Уманец, как отмечалось, покинул галерею, а сотрудников музея на место происшествия позвали посетители.

По свидетельствам очевидцев, испортившему картину художнику около 30 лет, и он не пытался скрываться - за сутки, прошедшие с инцидента, он дал несколько телефонных интервью британским газетам. В частности, Уманец заявлял, что его действия лишь добавят стоимости картине экспрессиониста. Он признал, что больше ему нечем заняться, поскольку он бездомный и безработный. По некоторым данным, приехав в Британию несколько лет назад, Уманец сначала работал уборщиком.

Уманец называет себя одним из основателей движения "йелоизма", или "желтизны", которое он определяет как "элемент современной визуальной культуры".

Ранее западные СМИ сообщали, что Уманец - россиянин, однако посольство РФ в Великобритании опровергло эту информацию, сообщив, что консульскую помощь художнику оказывает диппредставительство Польши.

О том, какое наказание может ждать художника, пока неизвестно.

Британские эксперты ранее высказывали мнение, что картина Ротко испорчена не бесповоротно и ее удастся отреставрировать.





Комментировать    Версия для печати