Общество // 10.10.2012
Одна из «пусек» вышла на свободу

Одна из «пусек» вышла на свободу

Участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич наказание в виде заключения заменено на условный срок.

Мосгорсуд сегодня оставил без изменения приговор Хамовнического суда Москвы, вынесенный участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной. В отношении Екатерины Самуцевич реальное наказание заменено на условное, и она отпущена на свободу в зале суда. Ей также назначен испытательный срок 2 года, сообщает BFM.ru.

Суд отклонил кассационные жалобы осужденных Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и их адвокатов, которые настаивали на отмене вердикта и прекращении в их отношении дела, передает корреспондент BFM.ru.

Председательствовавшая в кассационной коллегии судья Лариса Полякова предупредила, что Самуцевич в период испытательного срока не должна совершать новых преступлений, иначе назначенное ей наказание обернется реальным.

Рассмотрение жалоб осужденных должно было состояться 1 октября, однако в этот день Екатерина Самуцевич отказалась от услуг своей защитницы Виолетты Волковой, заявив, что ее позиция по уголовному делу не совпадает с мнением адвоката. Сегодня новый адвокат Самуцевич Ирина Хрунова заявила, что действия ее подзащитной были не окончены — она не успела принять участие в панк-молебне, так как ее вывели из храма.

17 августа районный суд признал девушек виновными в хулиганстве, совершенном по мотиву религиозной ненависти и вражды (ч. 2 ст. 213 УК) и приговорил каждую из них к 2 годам лишения свободы.

Напомним, 21 февраля пятеро участниц панк-группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя. Надев маски и переодевшись в яркие короткие платья, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря устроили «панк-молебен».Свои действия они сняли на видео и выложили в Интернете. Видеоролик вызвал большой общественный резонанс.

В марте троих из пяти участниц этой акции арестовали.

По версии обвинения, своими действиями Толоконникова, Алехина и Самуцевич нанесли «значимый урон священным ценностям христианского служения» и «кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской православной церкви». 

Фото: 1tvnet.ru 


Теги: Pussy Riot, Самуцевич, Мосгорсуд

Комментировать    Версия для печати