Общество // 10.10.2012
Стерхам и Путину оказалось не по пути

Стерхам и Путину оказалось не по пути

comments 1

Стая стерхов, которых президент России Владимир Путин приучал к длительным перелетам, не полетели с серыми журавлями к месту зимовки, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Компанию журавлям составил только один стерх, но и он не долетел до юга, едва не став жертвой диких собак в Казахстане, сообщает BFM.ru со ссылкой на РИА «Новости». Вольные журавли почуяли опасность и вовремя улетели, а выращенного в неволе стерха спасли люди, рассказал пресс-секретарь. «Птицу отбили люди и приютили ее у себя дома», — сказал Песков. По его словам, узнав о случившемся, председатель Комитета лесного хозяйства Казахстана понял, о какой птице идет речь.

Тогда орнитологи Казахстана связались с российскими коллегами. Последние по фотографии опознали стерха. 11 октября птицу доставят в заказник под Рязанью, куда ранее привезли остальную стаю. После предстоит решить вопрос с зимовкой, скорее всего, птиц туда доставят на самолете, рассказал Песков. «Поскольку заповедник находится на границе Казахстана и Узбекистана, предстоят контакты через официальные власти с узбекскими коллегами», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

В рамках программы «Полет надежды» ученые, выполняющие роль вожаков стаи для выращенных в неволе птенцов, облачаются в белый халат, шлем и клюв, чтобы войти в доверие к птицам. В начале сентября эту роль примерил на себя Путин. Глава государства совершил со стерхами два полета — во время первого за ним пристроился только один журавль, во время второго — пять.

«Подопечные» Путина росли на орнитологической станции «Кушеват».

Фото: АР 


Теги: Путин, стерхи, журавли

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1