
Осужденный по телефону «развел на деньги» главу района Новосибирска
Телефонный мошенник орудовал из колонии строго режима, где отбывает наказание.
Как сообщает Gorod48.ru, отбывая наказание в ИК №6 Липецка, мужчина звонил главам районов Новосибирска и Омска и, представляясь сотрудником Следственного комитета, вымогал деньги.
Следствие вменяет обвиняемому семь доказанных эпизодов мошенничества — шесть из них не были доведены до финансового перевода, поэтому квалифицируются сыщиками как покушение на мошенничество.
Преступления, которые вменяются 35-летнему Владиславу Тужилину были совершены в 2011 году. Как считает следствие, отбывающий наказание в ИК №6 Липецка (строгий режим) за разбойное нападение, осужденный по мобильному телефону звонил главам районов Новосибирска и Омска, представлялся заместителем руководителя Следственного комитета соответствующей области (имя и фамилию настоящего зама, так же как и телефоны глав районов, злоумышленник нашел в интернете) и сообщал, что у него имеются компрометирующие материалы, достаточные для возбуждения уголовного дела. О каких именно материалах идет речь, звонивший не уточнял. Далее следовало предложение «решить вопрос» - Тужилин озвучивал цену. В разных случаях это были суммы от 15 до 25 тысяч рублей.
- Один из звонков, сделанный главе района города Новосибирск, Тужилину, как считает следствие, удалось реализовать. Чиновник, поверив, перечислил через терминал оплаты 17 тысяч рублей. Обвиняемый, из-за вычета комиссии, получил 15 тысяч, - рассказал GOROD48 заместитель прокурора Правобережного района Липецка Андрей Зайцев. - Остальные главы районов не поверили звонившему мужчине, и обратились в правоохранительные органы.
К делу подключились сотрудники ФСБ. Учитывая то, что каждому чиновнику Тужилин звонил неоднократно, все переговоры, происходившие после первого звонка, были записаны и отслежены при помощи специальной аппаратуры. Автора звонков чекистам удалось установить достаточно быстро.
Задерживать Тужилина не пришлось, так как он уже находился за решеткой. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество) и по шести эпизодам по статье «покушение на мошенничество».
Сейчас дело Владислава Тужилина направляется в Правобережный мировой суд Липецка для рассмотрения по существу.
Теги: телефонное мошенничество, Новосибирск, Липецк