Общество // 10.10.2012
Осужденный по телефону «развел на деньги» главу района Новосибирска

Осужденный по телефону «развел на деньги» главу района Новосибирска

Телефонный мошенник орудовал из колонии строго режима, где отбывает наказание. 

Как сообщает Gorod48.ru, отбывая наказание в ИК №6 Липецка, мужчина звонил главам районов Новосибирска и Омска и, представляясь сотрудником Следственного комитета, вымогал деньги.

Следствие вменяет обвиняемому семь доказанных эпизодов мошенничества — шесть из них не были доведены до финансового перевода, поэтому квалифицируются сыщиками как покушение на мошенничество.

Преступления, которые вменяются 35-летнему Владиславу Тужилину были совершены в 2011 году. Как считает следствие, отбывающий наказание в ИК №6 Липецка (строгий режим) за разбойное нападение, осужденный по мобильному телефону звонил главам районов Новосибирска и Омска, представлялся заместителем руководителя Следственного комитета соответствующей области (имя и фамилию настоящего зама, так же как и телефоны глав районов, злоумышленник нашел в интернете) и сообщал, что у него имеются компрометирующие материалы, достаточные для возбуждения уголовного дела. О каких именно материалах идет речь, звонивший не уточнял. Далее следовало предложение «решить вопрос» - Тужилин озвучивал цену. В разных случаях это были суммы от 15 до 25 тысяч рублей.

- Один из звонков, сделанный главе района города Новосибирск, Тужилину, как считает следствие, удалось реализовать. Чиновник, поверив, перечислил через терминал оплаты 17 тысяч рублей. Обвиняемый, из-за вычета комиссии, получил 15 тысяч, - рассказал GOROD48 заместитель прокурора Правобережного района Липецка Андрей Зайцев. - Остальные главы районов не поверили звонившему мужчине, и обратились в правоохранительные органы.

К делу подключились сотрудники ФСБ. Учитывая то, что каждому чиновнику Тужилин звонил неоднократно, все переговоры, происходившие после первого звонка, были записаны и отслежены при помощи специальной аппаратуры. Автора звонков чекистам удалось установить достаточно быстро.

Задерживать Тужилина не пришлось, так как он уже находился за решеткой. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество) и по шести эпизодам по статье «покушение на мошенничество».

Сейчас дело Владислава Тужилина направляется в Правобережный мировой суд Липецка для рассмотрения по существу.


Теги: телефонное мошенничество, Новосибирск, Липецк

Комментировать    Версия для печати