Общество // 12.10.2012
Женщине, ставшая во время войны жертвой латышских националистов, помогла прокуратура

Женщине, ставшая во время войны жертвой латышских националистов, помогла прокуратура

Каратели сожгли село липчанки в 1943 году.

Сотрудник прокуратуры помогли липчанке подтвердить статус бывшей узницы концлагеря, сообщает GOROD48.
В прокуратуру Советского района Липецка обратилась 76-летняя горожанка, с просьбой помочь ей установить факт нахождения в концентрационном лагере в период Великой Отечественной войны. Юридическое подтверждение этого обстоятельства было необходимо ей для последующего получения компенсационных выплат.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области, для восстановления законности прокуратура приступила к кропотливому сбору архивных документов, которые могли бы подтвердить либо опровергнуть полученную информацию.

Было установлено, что в 8-летнем возрасте заявительница была принудительно вывезена из села Рыльки Ляховского сельсовета Себежского района Великолукской области и направлена в концентрационный лагерь Саласпилс (Латвия).

В Государственном архиве Российской Федерации был обнаружен и приобщен к материалам проверки акт районной чрезвычайной комиссии о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории Себежского района Великолукской области, датируемый 08.12.1944 г.

Согласно этому документу, в марте 1943 года немецкие оккупанты и латышские националисты на территории Ляховского сельсовета полностью сожгли 50 деревень со 124 мирными жителями, большинство которых составляли дети и старики. Оставшиеся в живых были угнаны в Латвию.

В Списке населенных пунктов, сожженных немецко-фашистскими захватчиками за период временной оккупации Себежского района Великолукской области значатся и село Рыльки, в котором проживала заявительница.

Кроме того, были найдены документы, зафиксировавшие показания выживших жителей села Рыльки об ужасах карательной операции и последующем этапировании стариков и детей в концентрационный лагерь в Латвию.

По запросу прокуратуры специалистами Государственного архива Российской Федерации в «Списке узников концлагеря «Саласпилс» (Латвия) под № 2178 было обнаружено имя липчанки, а также письменное соглашение между Отделом попечения детей Генерал-дирекции внутренних дел Латвии и гражданином Мартиньшем Будзисом, проживавшем на хуторе «Палеяс» о размещении у него для воспитания заявительницы, которой тогда было 8 лет, вывезенной из России.

Признав собранные доказательства достаточными, прокурор Советского района Липецка обратился в суд с заявлением об установлении факта насильственного угона из села Рыльки Ляховского сельсовета, Себежского района Великолукской области и принудительного содержания липчанки в концентрационном лагере.
В настоящее время решением Советского районного суда Липецка требования прокурора удовлетворены в полном объеме.


Теги: прокуратура, Великая Отечественная война, концлагерь, субсидии

Комментировать    Версия для печати