Мир // 15.10.2012

Умер бывший король Камбоджи

Экс-правитель индокитайского государства скончался 15 октября 2012 года на 90-м году жизни.

В Китае сегодня умер бывший король Камбоджи Нородом Сианук. Ему было 89 лет, - сообщает агентство Синьхуа. В Пекинской больнице, где он почил от сердечного приступа, Сианук лечился от рака, - рассказал министр информации Камбоджи Кье Канарит.

Его смерть стала огромной потерей для Камбоджи, ибо он посвятил свою жизнь служению и благополучию всей нации, государства и общества, - заявил агентству Assotioted Press представитель королевской семьи принц Сисоват Томико.

Сианука 1922 года рождения называли «мировым рекордсменом» по сроку пребывания на престоле среди всех монархов, возглавляя страну с 1941 года с небольшими перерывами. Например, в 1955 году он неожиданно передал пост своему отцу Сурамариту, а сам стал премьер-министром. И занимал эту должность до 1976 года. После чего в 19993 году бессменно правил государством. Сейчас пост короля занимает родной сын Нородома Сиамони. С 2004 года он добровольно передал ему свои полномочия.

Помимо политической деятельности, жизнелюбивый Нородом Сианук был режиссером, композитором и футболистом. В 82 года он даже завел свой блог в Интернете, где делился с согражданами неиссякаемым оптимизмом, несмотря на то, что уже болел раком на тот момент. Этот сайт пользовался огромным спросом пользователей, желавших долгих лет жизни своему правителю.

Как стало известно Assotioted Press, бывший король Камбоджи страдал многими тяжелыми заболеваниями в последнее время, в том числе раком кишечника, сахарным диабетом и гипертонией. С начала года он лечился в Китае. Несколько лет назад Сианук написал в своем блоге, что уже слишком давно живет и хотел бы поскорее умереть.

По его собственному завещанию согласно буддийской традиции, он просил кремировать его тело, а прах поместить в урну и похоронить на территории королевского дворца в Пномпене. Кье Канарит подтвердил, что его тело уже готовится к отправке из Пекина в Камбоджу.

Сегодня младший сын Сианука, ныне действующий король Сиамони, прилетит в китайскую столицу, дабы забрать тело отца, - передает ИТАР-ТАСС.

Теги: король Камбоджи

Комментировать    Версия для печати