Происшествия // 15.10.2012

Исчезнувшая в Сирии пять дней назад российская журналистка вышла на связь

Анхар Кочнева сообщила родным, что с ней все в порядке. Она дала знать друзьям и близким людям, что на данный момент находится в плену.

Женщина написала мужу смс-сообщение с текстом: «Надеюсь, скоро все будет хорошо. Не пиши», - цитируют «Известия».

Пока непонятно, кто и зачем взял в плен гражданку РФ, хорошо ли с ней обращаются и возможно ли её освобождение в ближайшем будущем. Знакомые журналистки полагают, что её могли похитить повстанцы. Это подтверждают показания её подруги Елены Громовой, которая утверждает, будто члены сирийской оппозиции не раз угрожали Кочневой. Также Громова добавила, что её подруга часто выступала на местных телеканалах в защиту правительства Башара Асада на арабском языке,  которым владеет очень хорошо.

Есть сведения, которые позволяют полагать, что женщина пропала неподалеку от Хомса, в 20 километрах, около города Аль-Кусеер, - сообщает  Дарья Митина, заместитель представителя Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. И также отмечает, что журналистка являлась основным ньюсмейкером в Сирии и частенько выезжала освещать события в горячие точки.

Анхар Кочнева – гражданка Украины, но работала также на несколько СМИ из России, поэтому к её поискам подключили и МИД России.

Чуть раньше в Сирии пропали без вести журналисты из других стран – из Турции и Ливана, и арабский репортер, который сотрудничал с американскими СМИ.

Следует отметить, что в Сирии ведутся столкновения противоборствующими сторонами – правящей властью и оппозицией – с 15 марта прошлого года. В результате пострадали 20 тысяч человек, поддерживающих противников нынешних властей. Оппоненты правящей верхушки добиваются отставки действующего главы Сирии Асада. Но президент страны отказывается складывать свои полномочия несмотря на растущие протесты в народе, - сообщает РБК-Новости.


Комментировать    Версия для печати