Происшествия // 15.10.2012

В Вологодской области задержали возможного террориста-смертника

В Вологде арестовали сторонника экстремистского течения ислама. У него была изъята самодельная бомба.

Подозреваемый был задержан за незаконное приобретение и хранение взрывных веществ 13 октября. По факту ареста было заведено уголовное дело о незаконном обороте оружия. Вследствие чего был произведен обыск в его квартире, где и нашли самодельную бомбу. Она представляла собой 200 граммов тротила в металлическом корпусе, обмотанные изолентой, а также саморезы в роли поражающих деталей, и граната Ф-1 с капсулами-детонаторами, - рассказала представительница пресс-службы.

Помимо найденного сотрудники правоохранительных органов также обнаружили на квартире подозреваемого радикальную литературу и диски с идеологическими установками террористических организаций.

В пресс-службе также отметили, что задержанный уже ни раз был судим раньше и за грабежи, и за хулиганство, и даже за убийство и изнасилование. Всего он провел за решеткой 17 лет.

По словам представительницы пресс-службы местной УФСБ, были основания подозревать его в причастности к экстремисткой деятельности и дальнейших планах стать террористом- смертником путем приведения самодельного взрывного устройства в действие на территории Вологодской области.

Последнее место заключения пришлось на тюрьму в Архангельской области, где он и познакомился с теми, кто находился там за преступления террористического характера. В 2009 году задержанный принял ислам.

Сейчас он пребывает в СИЗО.


Комментировать    Версия для печати