Общество // 16.10.2012
Путин распорядился уменьшить пенсионный стаж до 35 лет

Путин распорядился уменьшить пенсионный стаж до 35 лет

comments 3

Повышение нормативного стажа до 40 лет «будет по факту означать увеличение пенсионного возраста», подчеркнул президент. 

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по сокращению нормативного стажа для выхода на пенсию с запланированных 40 лет по меньшей мере до 35 лет, сообщает BFM.ru

Путин напомнил, что «далеко не во всех вузах» учеба засчитывается в стаж, если человек начинает работать с 20 лет. В тех же вузах, где она зачитывается, «не всегда молодежь заканчивает вуз в 20 лет», объяснил президент причины, по которым нужно сократить стаж для выхода на пенсию. Путин отметил, что повышение нормативного стажа до 40 лет «будет по факту означать увеличение пенсионного возраста».

По действующим законам, минимальный трудовой стаж для получения пенсии составляет пять лет. Это означает, что человек, отработавший пять лет, получает такую же пенсию, как и человек с трудовым стажем в 30 или 40 лет.

В начале октября правительство направило президенту стратегию развития пенсионной системы до 2030 года. В подготовленном Минтруда проекте предлагается, в частности, ввести зависимость пенсии от трудового стажа: если работник платит в течение 40 лет 20% от зарплаты, то получит пенсию в размере 40% от заработка в период выплат за 20 лет.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин 28 июля высказывал мнение, что россияне, работающие легально и получающие «белую» зарплату, должны получать все большую и большую пенсию в зависимости от стажа. За месяц до этого Минтруда предложило увеличить трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию до 45 лет у мужчин и 40 лет для женщин. О необходимости в разы увеличить «пенсионный» трудовой стаж заявлял и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявлял 8 октября, что предложение о 40-летнем нормативном стаже для получения достойной пенсии отпугивает россиян. По его мнению, оптимальный срок трудовой деятельности должен составлять 30 лет. Выходит, Путин выбрал золотую середину.


Теги: Путин, пенсионная реформа, стаж

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 3