Общество // 17.10.2012
Илья Пономарев: «Я так понимаю, это акция устрашения»

Илья Пономарев: «Я так понимаю, это акция устрашения»

Лидеру «Левого фронта» Удальцову грозит тюрьма. После показа фильма «Анатомия протеста-2» против него возбуждено уголовное дело.

Как сообщает BFM.ru,  в квартире проведены обыски. Эсер Илья Пономарев говорит, что Удальцова могут обвинить в организации преступного сообщества. 

Как объявил сегодня Следственный комитет, лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратников проверяют после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2» на предмет подготовки ими массовых беспорядков на территории России. В настоящий момент Сергея Удальцова вывели из квартиры в сопровождении спецназа.

В 14:36 мск Удальцова в автозаке с тонированными стеклами привезли для допроса в СК. У здания Следственного комитета усилены меры безопасности. Правоохранительные органы решили перестраховаться: у входа в бюро пропусков установлено металлическое заграждение.

Незадолго до этого адвокат Удальцова Виолетта Волкова написала в Twitter, что задержан помощник Удальцова Константин Лебедев.

Среди наблюдателей находится Вадим Дергачев, представитель движения «Белый автозак», который выступает в защиту политзаключенных. Он заявил BFM.ru, что, скорее всего, Удальцов выйдет из СК в качестве обвиняемого.

Но он надеется, что Удальцова оставят на свободе. «Это дело необходимо для оказания политического давления на оппозицию в целом, на Удальцова и на его окружение», — сказал Дергачев.

Ожидалось, что с Удальцовым будут Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева.

В эфире Business FM Илья Пономарев сообщил, что связи с Удальцовым и Развозжаевым у него нет. «Насколько мне известно, по другим источникам, их просто должны привезти непосредственно в СК, непосредственно по завершению обыска они должны вместе туда поехать. Пока никакого задержания нет, но просто, я так понимаю, они туда едут вместе».

Илья Пономарев сообщил, что суть обвинений — это статья о подготовке массовых беспорядков.

«Там рассматривается вариант, чтобы предъявить еще организацию преступного сообщества. Это гораздо более тяжкая статья. Если по подготовке массовых беспорядков — это 10 лет лишения свободы, то по [обвинению] в организации преступного сообщества — это может быть вплоть до пожизненного заключения. Но пока это никому не предъявлено», — сказал депутат Пономарев.

На вопрос Business FM, нет ли у следователей вопросов к нему как герою того же фильма, Илья Пономарев ответил: «Ну, опять-таки я лицо неприкосновенное, поэтому вопросов нет, но я неоднократно говорил СК, и даже туда несколько раз ходил по делу 6 мая, о том, что я готов с ними общаться, давать любые разъяснения, и вообще, вести соответствующую дискуссию, но пока от них никаких заходов не было. Да и на самом деле вся же история чисто пропагандистского характера. Ведь эта пленка не может быть никаким доказательством, она незаконно получена, без санкции суда. Это не оперативный материал, и главное то, как это сделано, полностью лишает возможности на подобные оперативные, законные данные получить».

Он обратил внимание на некоторые нестыковки в фильме. «Конечно, мы обсуждали [с Удальцовым] эту тему неоднократно, о том, что могло быть причиной, что является основой и так далее. <>Удальцов не курит, а человек на пленке просто дымит как паровоз, что называется житейское наблюдение, заканчивая тем, как может такой приметный человек, как Таргамадзе, там особых примет больше чем достаточно, и как он мог тайным образом попасть на территорию, которая защищается пограничниками РФ, ну, просто это как-то неразумно», — комментирует Пономарев.

Что касается обысков, эсер Пономарев считает: «Я так понимаю, это акция устрашения. Что можно найти? Ну, что там планы вооруженного восстания? Меня тревожит в этом смысле сообщение, что якобы у Константина Лебедева нашли какие-то боеприпасы дома. Я не знаю, это были чисто сообщения из СМИ, потому что, повторяю, связи никакой нет. И вообще, с Константином Лебедевым мы практически не знакомы, но это очень тревожно, потому что это могли и подбросить, а могут использовать дальше, чтобы одного из этой троицы сделать заложником, арестовать, и таким образом шантажировать всех остальных».

По мнению Ильи Пономарева, с точки зрения закона перспективы этого уголовного дела равны нулю — «потому что нет ни одного доказательства, оно все построено на этой видеопленке, которая доказательством в суде быть не может. Я думаю, что затеяно оно исключительно с политической целью для того, чтобы иметь возможность по всем федеральным телеканалам с утра до вечера говорить, что, вот, оппозиция — это террористы, экстремисты, иностранные агенты, и вот дальше эту истерику нагнетать».

СКР сообщает, что по поручению следователя специалисты провели фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных телекомпанией НТВ. Эксперты не обнаружили в предоставленном видео признаков монтажа. По данным следователей, голос, в том числе в сюжетах, снятых скрытой камерой и показанных в «Анатомии протеста-2», принадлежит Удальцову. СКР выяснил, что встреча, фрагменты которой демонстрируются в фильме, происходила во второй половине июня текущего года в жилом помещении в белорусской столице Минске. По версии следствия, с грузинской стороны на встрече присутствовали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны в беседе принимали участие Удальцов, Лебедев, Развозжаев и депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев.

Руководитель управления взаимодействия Следственного комитета со СМИ Владимир Маркин заявил, что люди, полагающие, что в России можно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков и готовить теракты, недооценивают профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с законодательством, предусматривающим наказание за эти преступления вплоть до пожизненного заключения. Маркин подчеркнул, что это касается не только граждан России, но и представителей Грузии, а также других государств. Официальный представитель СКР уверяет, что как только будет установлена их причастность к преступлениям, они будут объявлены в международный розыск и рано или поздно предстанут перед российским правосудием.

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова рассказала Business FM, что о защите можно будет говорить тогда, когда станет ясно, в чем конкретно обвиняют оппозиционера. «Когда мы услышим фабулу обвинения — тогда будем выбирать линию защиты», — рассказала защитница. Волкова не сомневается, что оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Удальцова не существует.

Жена оппозиционера Анастасия Удальцова написала в своем микроблоге Twitter, что следственные действия в квартире супругов продолжаются уже пять часов. Все соседи, как пишет Удальцова, поддерживают их и грозят собрать всех бабушек в поддержку координатора «Левого фронта». «Журналисты под дверью мечтают увидеть среди вещей, изъятых при обыске боржоми и киндзмараули», — шутят собравшиеся у дверей квартиры оппозиционера.

Вторая часть скандального фильма НТВ вышла в эфир 5 октября текущего года. На следующий день СКР сообщил, что намерен провести проверку данных, изложенных в «Анатомии протеста-2». 11 октября Удальцов был вызван на допрос в СКР, на котором признал, что контактировал с гражданами Грузии летом текущего года.

Фото: РИА "Новости"


Теги: Удальцов, Пономарев, арест, уголовное дело, беспорядки

Комментировать    Версия для печати