Общество // 22.10.2012
Оппозиционер Развозжаев дает признательные показания

Оппозиционер Развозжаев дает признательные показания

Активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев признал финансирование митингов в России грузинским политиком Гиви Таргамадзе и написал явку с повинной. 

грузинским политиком Гиви Таргамадзе и написал явку с повинной.

Активист «Левого фронта», помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, который стал фигурантом уголовного дела о подготовке массовых беспорядков после показа фильма «Анатомия протеста-2» на телеканале НТВ, доставлен в Москву из Киева и арестован судом на два месяца.

Как сообщает BFM.ru, со ссылкой на Следственный комитет России, Развозжаев уже дал признательные показания. В явке в повинной активист подробно описал подготовку массовых беспорядков на Болотной площади в Москве с участием лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Он также подтвердил, что финансирование беспорядков осуществлялось со стороны грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Вместе с тем, адвокат Развозжаева Виолетта Волкова заявила корреспонденту BFM.ru, что не верит в то, что ее подзащитный мог дать признательные показания: «Там не может быть явки с повинной, так как видели, как его выкрадывают. Он говорил, что к нему применялись пытки. Мы будем с этим материалом работать и работать очень тщательно».

Ранее Леонид Развозжаев заявлял, что его схватили в Киеве и два дня пытали. Он выкрикнул это, когда его выводили из здания Басманного суда.

Напомним, авторы фильма «Анатомия протеста-2», ссылаясь на материалы скрытой съемки, утверждают, что оппозиционеры обсуждали возможность революции в России. В фильме рассказывается о том, что Сергей Удальцов со своим помощником Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым обсуждали с экс-главой комитета парламента Грузии по оборне и безопасности Гиви Таргамадзе захват власти в Калининграде и во Владивостоке, а также теракты в Москве.

Защита активиста намерена добиваться разъяснений от следствия. Вот, что ранее Business FM рассказала адвокат Леонида Развозжаева — Виолетта Волкова: «Интересует, по каким причинам следствие при наличии моего ордера на защиту Леонида Развозжаева в данном деле меня не уведомило о том, что его этапировали с нарушением правил экстрадиции из Украины в Москву. Почему суд прошел в закрытом режиме? Хотя, 212 статья не предусматривает закрытый режим. Дело может быть в том, что адвокатов Леонида не вызвали именно из-за того, что он подвергался пыткам, для того, чтобы не дать возможность вызвать просто элементарно врача», — заявила адвокат.

Как утверждает Илья Пономарев, его помощника схватили в субботу у здания Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве, где оппозиционер запросил политическое убежище. В Россию он был вывезен тайно: «Ни одна из правоохранительных структур не признавалась в том, что знает, где именно он находится. При этом он не переведен в статус обвиняемого по уголовному делу, которое против него заведено. Он по-прежнему находится в статусе подозреваемого. Основания для его задержания мы никакого не видим. Каким образом он оказался в Москве, мы не понимаем. Наши источники уже на Украине говорят, что он был вывезен на частном самолете некими представителями российской стороны. По-видимому, служба безопасности Украины была в курсе всего этого. Как это вяжется с международными обязательствами Украины по защите политических беженцев, мы также не понимаем. И это будет явным предметом разбирательства уже на украинской стороне».

Депутат Дмитрий Гудков-младший считает, что к оппозиционеру Развозжаеву действительно могли применить насилие: «Я видел вчера видео, на котором Развозжаев говорит о том, что его пытали несколько дней. Пытать ведь могут разными способами, не только избивая кувалдой или выламывая пальцы. Можно, к примеру, использовать звук. Существует огромное количество способов выбить нужные показания. И то, что сегодня Развозжаев, якобы в чем-то сознался, да еще и подтвердил, что какие-то там грузинские спецслужбы финансировали беспорядки 6 мая, наводит на мысль о том, что, наверное, теперь у нас следователи не только фабрикуют или выдумывают какие-то уголовные дела, но и занимаются пытками».

Политический обозреватель Павел Шеремет называет всю историю с Развозжаевым — провокацией спецслужб: «Никогда никакие официальные политики, типа Удальцова, не замышляли и не могли осуществить ничего радикального. Что же касается Гиви Таргамадзе — это карикатурный революционер. Это человек, который по формальным признакам, конечно, обращает на себя внимание журналистов, как друг Саакашвили, депутат грузинского парламента, активный участник революции роз. Но если мы внимательно последим за жизнью, карьерой и делами этого человека, то мы увидим, что Гиви Таргамадзе российские и белорусские спецслужбы всегда используют во время президентских компаний. Всегда Таргамадзе обвиняют в том, что он собирался финансировать каких-то там боевиков и так далее, и тому подобное».

Фото: focus.ua 


Теги: Развозжаев, пытки, арест

Комментировать    Версия для печати