Общество // 23.10.2012
Леонид Развозжаев рассказал, как его похитили

Леонид Развозжаев рассказал, как его похитили

Оппозиционер отказался от явки с повинной, которую написал по его признанию, под психологическим давлением.

С оппозиционером в следственном изоляторе «Лефортово» встретилась 23 октября председатель Общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова. По ее словам, которые приводит Lenta.ru, Развозжаев утверждает, что его похитили в пятницу, 19 октября, из представительства ООН в Киеве.

Из рассказа Развозжаева следует, что его похитили в час дня из украинского представительства ООН, когда он вышел купить булочку. На него набросились мужчины в масках, заломали руки, затолкали в микроавтобус с украинскими номерами и надели на него шапку. Через несколько часов его пересадили в другой микроавтобус, предположительно, на границе Украины и России.

Все это время Развозжаев был в надвинутой на глаза шапке и ничего не видел. Потом его посадили в какой-то подвал, возможно частного дома, где допрашивали люди в масках.

- Он не видел их лиц, они не представлялись, они просили его дать признательные показания, оговорить Удальцова, других участников встречи. По-моему, звучала фамилия Навального, - рассказала агентству Lenta.ru Анна Каретникова.

Но, при этом Развозжаев подтвердил, что его не избивали.

- Оказывали психологическое давление. Сказали, что он пропадет, если откажется написать явку с повинной. Никто не знает, где он, убьют его детей. Сыворотку правды вколют, навсегда останется дураком, - передает слова Развозжаева Каретникова. - После этого активист подписал бумагу о явке с повинной. Кроме того, дал показания на видеокамеру.

Через три дня Развозжаевао передали Следственному комитету. "И после этого его арестовали, он оказался в Лефортово. Там продолжались допросы", - рассказывает Каретникова. По ее словам, к активисту по-прежнему не пускают адвоката, а без защитника он отказывается давать новые показания. Явку с повинной Леонид Развозжаев не признает. "Он выглядит утомленным и психологически надломленным", - заключает Каретникова.

Левый активист Леонид Развозжаев обвиняется в приготовлении к массовым беспорядкам. Он стал вторым обвиняемым по уголовному делу, возбужденному после показа фильма "Анатомия протеста-2" на НТВ. В фильме были показаны съемки скрытой камерой, запечатлевшие якобы имевшую место встречу Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, в ходе которой обсуждалась возможность устроить в России массовые беспорядки.

Согласно версии Следственного комитета РФ, Развозжаев 21 октября явился в ведомство и чистосердечно признался. Вместе с тем, в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине заявили, что активиста похитили в Киеве. После этого он был доставлен в Москву.

Спецслужбы Украины отвергли свое участие в этой операции. В украинской пограничной службе, в свою очередь, заявили, что Развозжаев пересек границу по своим документам и никаких жалоб от него не поступало.

Фото: svpressa.ru


Теги: Развозжаев, похищение

Комментировать    Версия для печати