Общество // 25.10.2012
Украина признает похищение Леонида Развозжаева на своей территории

Украина признает похищение Леонида Развозжаева на своей территории

Но уголовного дела заведено, скорее всего, не будет.  

Представитель украинского МВД Владимир Полищук признал, что российский оппозиционер Леонид Развозжаев был похищен в Киеве. Однако, по его словам, уголовное дело, скорее всего, возбуждено не будет, так как "здесь не преступники похищали, не террористы, а это была проведена операция других силовиков на территории Украины", цитирует слова Полищука со ссылкой на УНН «Лента.ру».   

 "Если бы преступники похитили человека, то в этом случае стопроцентно возбуждение уголовного дела, а если это действия правоохранителей другого государства, то я не думаю, что спецслужбы не должны делиться своими планами относительно этих действий", - заявил представитель украинского министерства внутренних дел.

 Леонид Развозжаев является одним из фигурантов уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в РФ. Вместе с ним по этому делу проходят оппозиционеры Константин Лебедев и Сергей Удальцов.

 Следственный комитет РФ 22 октября заявил, что Леонид Развозжаев сам явился в главное управление СК и написал явку с повинной. Днем ранее Развозжаева на два месяца арестовал Басманный суд Москвы. На выходе из суда активист успел крикнуть журналистам, что его пытали в течение двух суток.

 Впоследствии встретившиеся с оппозиционером в СИЗО "Лефортово" правозащитники сообщили, что он рассказал им о своем похищении. Со слов Развозжаева, 19 октября его задержали на улице в Киеве, когда он вышел перекусить из офиса НКО, занимающейся помощью в получении статуса беженца. Как рассказал активист, ему надели шапку на голову, сковали руки и ноги, и куда-то повезли. В итоге он оказался в подвале недостроенного дома на территории России. По словам Развозжаева, похитившие его люди угрожали ему убийством жены и детей. В конечном счете он был вынужден написать явку с повинной.

 В явке с повинной он сообщил, что вместе с Удальцовым и Лебедевым обсуждал возможность организации массовых беспорядков с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Кроме того, Развозжаев, как сообщил СК РФ, рассказал, что Таргамадзе финансировал столкновения с полицией во время "Марша миллионов" 6 мая.

Служба безопасности Украины отрицала свою причастность к задержанию Леонида Развозжаева.


Теги: Развозжаев, похищение

Комментировать    Версия для печати