Общество // 26.10.2012
Сергей Удальцов остался на свободе

Сергей Удальцов остался на свободе

С лидера «Левого Фронта» вновь взята подписка о невыезде, но ему предъявлено обвинение в подготовке беспорядков.

Следствие предъявило обвинение координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову по делу о подготовке массовых беспорядков (ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ), сообщает BFM.ru.

Сегодня Удальцов, будучи допрошенным в качестве обвиняемого в СК РФ, дал подробные показания по обстоятельствам предъявленного обвинения. Вину он свою он не признал. Мера пресечения Удальцову не изменена, оппозиционер остается под подпиской о невыезде.

Перед входом в здание Следственного комитета Удальцов сообщил журналистам, что считает происходящее ложью и провокацией. Он также заявил, что не собирается уезжать за границу. «Я все выдержу, и надеюсь, что те, кто меня поддерживают, не будут молчать и сдаваться», — сказал он.

Ранее следователи отпустили Удальцова под подписку о невыезде. После этого в СМИ появились сообщения, что оппозиционер собирается уехать за границу. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова опровергла данную информацию.

Оппозиционера уже несколько раз вызывали на допрос в СК в рамках расследования указанного дела. Поводом для его возбуждения стали факты из фильма «Анатомия протеста-2», который в начале октября был показан по телеканалу НТВ. Авторы картины утверждали, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

Обвинения по указанному делу были предъявлены помощнику Удальцова Константину Лебедеву и оппозиционеру Леониду Развозжаеву. Они уже арестованы. По данным СК, Развозжаев написал явку с повинной и признался, что он, Удальцов, Лебедев и другие оппозиционеры готовили массовые беспорядки на территории России.

Накануне адвокат Развозжаева Марк Фейгин сообщил, его клиент отказался от явки с повинной и просит провести новый допрос и возбудить дело о похищении. Сторонники оппозиционера утверждают, что он был похищен спецслужбами в Киеве, где хотел получить политическое убежище.


Теги: Удальцов, Анатомия протеста

Комментировать    Версия для печати