Общество // 26.10.2012
В Липецке больше не платят населению за добровольно сданное оружие

В Липецке больше не платят населению за добровольно сданное оружие

В регионе возник вопрос, связанный с добровольной сдачей жителями оружия. О том, что это превратилось в проблему  заявил начальник УМВД РФ по Липецкой области Юрий Декасов.

Ранее за добровольно сданные оружие и боеприпасы липчане получали определенное вознаграждение. Выплаты осуществляли органы внутренних дел из средств областного бюджета. Подобные выплаты в размере 600 тысяч рублей предусматривались и в нынешнем году. Однако, как прозвучало на сессии, с 1 января 2012 года подразделения полиции финансируются исключительно за счет средств федерального бюджета. По этой причине и возникла проблема освоения региональных денежных средств целевого назначения.

 Теперь выплата гражданам вознаграждения за сданное оружие и боеприпасы практически прекращена. При этом активность населения в этом направлении существенно снизилась, и одновременно в регионе возросло число преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.  

В настоящее время липецкая полиция совместно с управлением административных органов готовит новую редакцию проекта закона Липецкой области в части изменения порядка осуществления выплаты гражданам денежного вознаграждения за добровольную сдачу оружия и боеприпасов. Правда, в чем это будет заключаться, в пресс-службе УМВД пока ответить затруднились. Возможно, какой-либо законодательный акт в этом направлении (ведь актуально для всей России) будет принят на федеральном уровне.

Органы внутренних дел Липецка и региона ранее регулярно проводили оперативно-профилактическую операцию «Оружие». При этом, за оружие в зависимости от модели, функционального состояния и поражающей способности было предусмотрено следующее вознаграждение: нарезного - от 200 до 1000 рублей, гладкоствольного - от 200 до 800 рублей. За боеприпасы к нарезному оружию - до 4 рублей за штуку, гладкоствольному - до 1,5 рублей. За сдачу взрывчатых веществ в зависимости от мощности - от 10 до 60 рублей за 100 грамм, взрывателей и детонаторов в зависимости от типа - от 10 до 100 рублей за штуку. Гражданин, добровольно сдавший оружие и боеприпасы освобождается от уголовной ответственности за их хранение. 

Так, в одной из минувших операций только за 10 дней жители области сдали в органы внутренних дел региона 87 единиц огнестрельного оружия, в их числе пять нарезного и четыре самоделки, почти 3,5 тысячи патронов и девять мин времен Великой Отечественной войны. Сохранились данные и о том, что несколько лет назад большая партия оружия – более 1,5 тысячи единиц стволов – была уничтожена в одной из плавильных печей НЛМК. В этой партии оказалось оружие, которое за вознаграждение (!) лишь за полгода добровольно сдали жители региона, но, правда, тут было и оружие, которое сотрудники правоохранительных органов изъяли у злоумышленников. 

Среди уничтоженного оружия имелись газовые пистолеты, охотничьи ружья, обрезы, автомат Калашникова и даже снайперская винтовка. Некоторые экземпляры нарезного и гладкоствольного оружия фигурировали в уголовных делах как вещественные доказательства, а после вступления в силу судебных решений их уничтожали.

Теги: Липецк, оружие

Комментировать    Версия для печати