Общество // 26.10.2012
В Волгоградской области обнаружена кошка с крыльями

В Волгоградской области обнаружена кошка с крыльями

Семья Сурковых из станицы Добринка Урюпинского района назвала  прижившуюся у них кошку Ангелиной.

Как сообщает «Блокнот Волгограда», кошка с двумя «крылышками» на спине сама нашла Сурковых. Она просто пришла во двор их частного дома.

 - Мы до этого слышали от соседей, что по станице ходит крылатый кот, но не поверили. Зато когда увидели это чудо вживую – просто ахнули, - рассказала «Блокноту» Наталья Суркова. – Представляете, бежит кошка, а у нее крылышки за спиной развеваются! Ей у нас понравилось. Кошечка уже откликается на имя Ангелина, которое ей придумали дети. Надеюсь, она будет нашим талисманом, ангелом-хранителем.

 Пока Ангелина охраняет своих хозяев лишь от мышей, ловит которых мастерски. Причину, по которой у кошечки выросли крылья. Хозяева попытались выяснить у ветеринаров. Оказалось, что всему виной генная мутация. На самом деле крылышки – это кожная астения. Если говорить проще – выросты кожи, начинающиеся у крестца и покрытые шерсткой.

 - Кожная астения (дословно – слабая кожа) проявляется в деформации кожи, характеризующейся чрезмерной эластичностью и растяжением. Складки кожи симметрично обвисают на спине, плечах или бёдрах, напоминая крылья. Но они не имеют мышц и костей, поэтому кошка не может двигать «крыльями» подобно птице, они лишь подпрыгивают при ходьбе, что окружающие принимают за помахивания. Хрупкие кожные лоскуты могут отваливаться, не вызывая кровотечения. Это объясняет, почему некоторые кошки сбрасывают крылья к вящему удивлению их владельцев, - прокомментировала «Блокноту» ветеринар Ольга Янкова.

 Кстати, недавно у Ангелины появились пятеро котят. Кожная астения может передаться и им. Но крылатость проявляется не сразу, а через несколько месяцев после рождения.

 - Будет у нас целый выводок ангелов-хранителей,- смеются Сурковы.

Справка: На данный момент насчитывается около 140 сообщений о крылатых кошках. Более 30 из них подтверждено документально. Самое раннее упоминание датируется июнем 1842 года и принадлежит Генри Дэвиду Торо. Он рассказывает о кошке, жившей на одной из ферм. Особенная кошка не только обладала крыльями, но и якобы сбрасывала их весной. В 1897 году кот с крыльями был застрелен в Великобритании. Очевидцы рассказывали, что он раскрывал крылья, чтобы они помогали ему бежать быстрее.



Комментировать    Версия для печати