Общество // 31.10.2012
В Липецкой области увеличивается площадь, зараженная опасным для человека сорняком

В Липецкой области увеличивается площадь, зараженная опасным для человека сорняком

Более 82 гектаров земли занимает очаг амброзии полыннолистной - ядовитого растения.

Между тем, как сообщает GOROD48, на начало года, площадь заражения этим опасным карантинным сорняком составляла 36,4 га. Очаги амброзии полыннолистной обнаружены на териитории ОАО «Долгоруковское ХПП», ООО «ХПП Набережанское» и ЗАО «Грязинский сахарный завод», сообщили в управлении Россельхознадзора по Липецкой области.

Амброзия полыннолистная ? злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. В период цветения амброзии наблюдается массовые аллергические заболевания «аллергический поллиноз» и «осенняя сенная лихорадка», а так же вспышки бронхиальной астмы. Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное.

Это однолетний яровой сорняк. Размножается семенами, которые образует в большом количестве. Хорошо развитые растения могут давать по 30 - 40 тыс. семян, а отдельные экземпляры - до 80 - 100 тыс. Всхожестью обладают не только семена, достигшие полной зрелости, но и семена, убранные в фазе восковой и молочной спелости.

Растения амброзии полыннолистной хорошо отрастают даже после нескольких скашиваний и при этом могут давать от 5 до 15 побегов в зависимости от высоты скашивания.

Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше, чем зерновые колосовые), что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Наиболее часто от амброзии страдают посевы гороха, гречихи и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению или к полной гибели урожая. Засорение посевов гороха и гречихи амброзией крайне затрудняет уборку.

Теги: сорняк, амброзия полыннолистная, Липецкая область

Комментировать    Версия для печати