Общество // 31.10.2012
Члены комитета Госдумы предлагают обязать гастарбайтеров сдавать экзамен по истории России

Члены комитета Госдумы предлагают обязать гастарбайтеров сдавать экзамен по истории России

Предполагается, что мигранты сами будут оплачивать этот экзамен.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член того же комитета Дмитрий Вяткин внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по истории России, по русскому языку и основам законодательства для всех трудовых мигрантов.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на официальный сайт нижней палаты парламента.

В минувшую пятницу Госдума приняла в третьем чтении закон об обязательном знании русского языка для мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и соцобслуживания. Новый законопроект обязывает сдать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для получения обыкновенной рабочей визы, которая выдается на год, для получения вида на жительство в РФ, а также для получения разрешения на работу для мигрантов, которые приезжают из стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим.

Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства будет выдаваться теми образовательными учреждениями как в России, так и за рубежом, которые включены в специальный перечень организаций, которые имеют право принимать такой экзамен. Сертификат будет действовать в течение пяти лет.

Порядок и критерии включения образовательных учреждений в этот список, а также формы и порядок проведения экзамена, требования к уровню знаний будет определять министерство



Теги: экзамен, мигранты, Госудма

Комментировать    Версия для печати