Политика // 06.11.2012
Москва будет спонсировать армии Киргизии и Таджикистана

Москва будет спонсировать армии Киргизии и Таджикистана

На подобные меры Москва готова пойти ради обеспечения противовеса укреплению влияния США в регионе, в частности, на попытки Вашингтона закрепиться в Узбекистане.

Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение киргизской армии и $200 млн на нужды вооруженных сил Таджикистана. Кроме того, Москва предоставит Душанбе еще $200 млн в виде льгот на поставку нефтепродуктов, пишет сегодняшний «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в правительстве.

Как отмечает издание, на подобные меры Москва готова пойти ради обеспечения противовеса укреплению влияния США в регионе, в частности, на попытки Вашингтона закрепиться в Узбекистане.

В случае с Киргизией речь не о кредите, а именно о военной поддержке, пишет «Ъ». По словам источника газеты в Генштабе РФ, российское Минобороны должно к марту 2013 года согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии российского оружия, по словам источника в правительстве РФ, предполагается отправить в Киргизию уже летом будущего года.

Эксперты отмечают, что армия Киргизии действительно заметно отстает от соседей по региону. Как признал недавно сам президент Алмазбек Атамбаев, современным требованиям отвечает только одна бригада спецназа страны, в подготовке которой участвовало НАТО. Киргизские же артиллеристы, к примеру, до сих пор используют 122 и 152-мм гаубицы 1938 и 1943 годов.


Киргизии, пишет издание, требуется стрелковое оружие, также страна может получить от РФ новые боевые машины пехоты и боевые разведывательно-дозорные машины, полевые и стационарные госпитали и даже вертолеты. Возможны поставки легкой мототехники, переносных минометов, спутниковой аппаратуры. Речь идет также о значительном расширении подготовки киргизских военных в российских вузах.

Что касается Душанбе, то объемы помощи Таджикистану несколько скромнее – всего $200 млн. Плюс страна получит льготы при поставках российских нефтепродуктов. РФ не будет взимать с Таджикистана пошлины на сумму, которая близка к той, которую запрашивал Душанбе за аренду военной базы (в итоге продление аренды базы будет осуществляться в бесплатном режиме) — $200 млн в год.

По словам источника газеты в правительстве, вкладываясь в модернизацию вооруженных сил Киргизии и Таджикистана, Москва рассчитывает укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году, а также загрузить предприятия своего ВПК. В то же время собеседник «Ъ» признает: РФ надеется не дать США укрепить свои позиции в регионе. И Бишкек, и Душанбе совсем недавно проявляли интерес к получению американских вооружений.


Теги: армия, Киргизия, Таджикистан

Комментировать    Версия для печати