Общество // 06.11.2012
В Татарстане сожгли 12 тонн кубанских сосисок

В Татарстане сожгли 12 тонн кубанских сосисок

Специалистами ФГУ "Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория", в пробах свиных сосисок производства ФГУП "Кубанское" был обнаружен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней.

В Казани на территории базы тыловой службы УФСИН РФ по Татарстану в воскресенье завершились дезинфекционные и противоэпидемические мероприятия после сжигания более 12 тонн сосисок, поступивших из ФГУП "Кубанское" ФСИН России, сообщает Интерфакс-Россия.

"Мы решили подстраховаться и, не дожидаясь окончательной экспертизы, уничтожить всю поступившую с Кубани партию потенциально опасных мясопродуктов - 6012 кг говяжьих и 6012 кг свиных сосисок, в которых мог содержаться геном африканской чумы свиней (АЧС)", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе татарстанского УФСИН.

Представитель пресс-службы заверил, что ни одна сосиска из этой партии не попала в учреждения пенитенциарной системы, расположенные на территории Татарстана.

"Продукция по поступлению на базу тыловой службы всегда подвергается проверке, а после получения первых неблагоприятных результатов проб склад был сразу опечатан", - пояснил он.

Уничтожение партии началось в субботу в присутствии членов межведомственной комиссии (Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ветеринарные службы), после чего место в течение двух дней подвергалось тщательной дезинфекции в соответствии с требованиями законодательства.

В пресс-службе напомнили, что, по предварительным результатам исследования специалистами ФГУ "Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория", в пробах свиных сосисок производства ФГУП "Кубанское" был обнаружен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней.

Как сообщалось, было установлено, что предприятие поставило продукцию в учреждения ФСИН России, дислоцированные на территории 14 регионов - Ростовской, Владимирской, Костромской, Вологодской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Астраханской, Пензенской, Белгородской и Брянской областей, Ставропольского края, Удмуртии и Татарстана. При этом партии сопровождались свидетельством ветеринарной службой Краснодарского края о безопасности продукции.

Россельхознадзор направил в эти регионы указания при обнаружении такой продукции принять меры по ее задержанию и изолированию до особого указания.

Африканская чума свиней распространяется на территории России с 2007 года. По данным Россельхознадзора на август 2012 года, она была зарегистрирована в 26 субъектах РФ. При ликвидации очагов заболевания уничтожено около 600 тыс. свиней, ущерб превысил 30 млрд рублей.



Теги: сосиски, африканская чума

Комментировать    Версия для печати