
Сергей Шойгу проводит первые аппаратные маневры
Новый министр начал с кадровых назначений и отмены непопулярных решений Анатолия Сердюкова.
Между тем последний может стать фигурантом крупного уголовного дела "Оборонсервиса" - его судьба напрямую зависит от показаний, которые в четверг дадут следствию уже арестованные лица (с новыми фактами мошенничества и новыми подозреваемыми подробно знакомит пресса - обзор подготовил сайт "Заголовки").
Как выяснил "Коммерсант", в военном ведомстве уже появилось первое доверенное лицо нового руководителя: в среду главой аппарата министра обороны был назначен генерал-лейтенант Юрий Садовенко. Аналогичную должность он занимал при Шойгу и в МЧС, и во время губернаторства последнего в Московской области.
Первые кадровые решения, по информации газеты, будут связаны с проблемными вопросами строительства и управления имущественным и жилищным комплексом. На соответствующие посты Шойгу может пригласить в Минобороны своих бывших подчиненных из подмосковного правительства - вице-премьеров Романа Филимонова и Дмитрия Куракина.
Эти лица - выходцы не из МЧС, а бывшие подчиненные Валентины Матвиенко, когда та была губернатором Санкт-Петербурга. Филимонов был вице-губернатором по строительству, а Куракин возглавлял комитет по управлению городским имуществом. Оба имеют опыт реализации проектов, связанных с передачей городу принадлежавших Минобороны территорий и строительству жилья для военных, отмечает издание.
Тему функционирования органов военного управления, а также квартирный вопрос военнослужащих Шойгу обсуждал в среду на первом же совещании с руководящей верхушкой Минобороны.На нем присутствовали заместители министра, главнокомандующие видами войск, командующие родами войск и войсками военных округов. Нового главу ведомства, в частности, интересовали вопросы обеспечения жизнедеятельности войск, а также деятельность департамента имущественных отношений.
Также в свой первый рабочий день в качестве министра обороны Сергей Шойгу отменил прежнее решение Сердюкова не выводить на парады 9 мая воспитанников суворовских и нахимовских училищ, пишут "Ведомости". Тогда это мотивировалось необходимостью не отвлекать их от учебы на многодневные тренировки, однако весной этого года решение прежнего главы Минобороны подверглось широкой критике ветеранов и депутатов. Теперь решением Шойгу с 2013 года суворовцы и нахимовцы снова будут участвовать в парадах.
Шойгу будет отменять и другие непопулярные распоряжения Сердюкова, уверены в военном ведомстве. По мнению одного из офицеров, наиболее вероятными являются отмена принятой при Сердюкове концепции военного образования и увольнение ее автора - начальника департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой.
Скорее всего будут восстановлены некоторые из ликвидированных училищ и академий (в том числе Академия воздушно-космической обороны) и возвращен двухлетний период обучения в академиях вместо нынешних 10-месячных курсов. Но восстановления всех 40 упраздненных училищ не будет, говорит офицер.
Теги: министр обороны, Сергей Шойгу