Политика // 09.11.2012
Следствие считает, что Политковскую убили, чтобы запугать журналистов

Следствие считает, что Политковскую убили, чтобы запугать журналистов

Заказчику была нужна «демонстративная и громкая акция» в день рождения Владимира Путина, подтвердил старший следователь.

Целью заказчика убийства Анны Политковской была не месть за критические публикации, а желание запугать российских журналистов, общество и власть, сообщает BFM со ссылкой на интервью в газете «Коммерсант» с руководителем группы по расследованию этого преступления, старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР Петросом Гарибяном.

По его словам, заказчику была нужна «демонстративная и громкая акция». Гарибян подтвердил гипотезу о том, что убийство было неспроста приурочено ко дню рождения президента Владимира Путина. Старший следователь напомнил, что киллер с 3 по 7 октября 2006 года каждый день следил за Политковской возле ее дома на Лесной улице и выжидал. 5 октября мужчина услужливо открыл перед журналисткой входную дверь, пропуская ее в подъезд. Это подтверждают записи камер видеонаблюдения.

Гарибян рассказал, что первоначально чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев планировал лично убить Политковскую, но организованная им слежка не дала результатов (журналистка навещала мать в больнице и у нее дома), поэтому он был вынужден обратиться за помощью к профессионалам — к бывшему начальнику отделения оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, который, по данным следствия, был должен Гайтукаеву 60 тысяч долларов. Всего на убийство было выделено 150 тысяч долларов. По словам Гарибяна, чеченец запугивал милиционера.

Предварительное расследование убийства завершилось в октябре.

Павлюченков, арестованный в 2011 году, пошел на сделку со следствием и рассказал о том, как готовилось преступление.


Теги: Политковская, убийство, следствие

Комментировать    Версия для печати