Новости // 10.11.2012
Ирак отказался от закупок российского оружия

Ирак отказался от закупок российского оружия

Контракт на 4,2 млрд расторгнут

Как сообщает BFM.ru, власти Ирака расторгли контракт на приобретение российского оружия стоимостью 4,2 млрд долларов.

В начале октября глава иракского правительства заявил, что не хочет видеть свою страну «чьей-то оружейной монополией», после чего поехал в Россию, где после встречи с премьером Дмитрием Медведевым и президентом Владимиром Путиным обнародовал контракт о закупках оружия. Документ предполагал поставку вертолетов и ракет. Он базируется на соглашениях, достигнутых в ходе визитов иракского министра обороны Саадуна ад-Дулейми в Россию в апреле, июле и августе.

«Когда аль-Малики вернулся после российской поездки, он заподозрил коррупцию и решил перепроверить контракт… Расследование продолжается», — сообщил пресс-секретарь премьера Ирака Нури аль-Малики Али Мусави Мусави. Он не уточнил, кого именно проверяют и намерен ли Багдад возобновить переговоры с Москвой. Также неизвестно, когда именно было принято решение расторгнуть сделку.

В середине ноября иракский премьер попенял Москве, напомнив, что во время второй Иракской войны американцы не изгоняли российские компании, "они сами ушли".

По словам аль-Малики, Багдад предпринимал попытки активизировать деловые отношения с РФ, но в те времена они оказались безуспешными.



Комментировать    Версия для печати