Мнения // 10.11.2012
В Business FM проанализировали "пятилетку" Сердюкова

В Business FM проанализировали "пятилетку" Сердюкова

На посту министра обороны Анатолий Сердюков прослужил пять лет. "Что ему удалось сделать за эти годы?", - попробовали разобраться в BFM.ru

Анатолий Сердюков после отставки с поста министра обороны уволен и из состава Совета безопасности России. Указ подписал Владимир Путин. Кроме того, бывший министр в ближайшее время освободит еще ряд должностей. На посту главы оборонного ведомства Сердюков проработал пять лет.

Анатолий Сердюков принес в армию солдатские вольности. Срочникам разрешили пользоваться мобильными телефонами и Интернетом. Суббота и воскресенье стали выходными. Служат теперь год. Дедовщина полностью не исчезла, но в сводках происшествий такие нарушения встречаются уже не каждый день. Единственное, что не удалось сделать бывшему министру обороны, — полностью перевести армию на контракт. Но через пять лет 425 тысяч (из миллиона) военнослужащих станут профессиональными военными.

Сохранение призывной системы — это большая недоработка министра, считает член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина. «Конечно, масштабы дедовщины несравнимы с 1990-ми годами и с началом 2000-х. Сократился срок службы, больше стало внимания уделяться боевой подготовке. Однако само по себе сохранение призыва, сама эта призывная система неизбежно вновь и вновь порождает насилие. Это насилие воспроизводится не какими-то мерами сверху, а самой призывной системой».

Солдаты российской армии перестали красить газоны и бордюры. Непрофильные функции экс-глава военного ведомства отдал на аутсорсинг — готовить еду, убирать и строить в армии стали гражданские. У солдат по пять часов в день физподготовка, по десять — обучение военной специальности.

Правда, аутсорсинг дорого обходится казне, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев. «Аутсорсинг, который внес Сердюков, в моем понимании, — поторопились с этим, — рассказал в эфире Business FM Васильев. — Почему? Допустим, срочники, которые призываются сегодня, за них кто-то убирается в казарме, обеспечивают их официантки. Казалось бы, здорово. Но это очень затратно, даже в Америке это крайне затратно и не очень хорошо сказывается на дальнейшем развитии. У них в этом году сократились расходы, они тоже об этом думают. Но для нас-то это вообще получается, что значительная часть денег уходит на такую составляющую, а не на новую технику».

Численность Вооруженных сил Анатолий Сердюков сократил на триста тысяч человек. В основном, за счет офицеров. Перевел армию на бригадное формирование. Обещал закрыть проблему с жильем.

И с 1 января этого года увеличил денежное довольствие для военных — это важнейшая заслуга бывшего министра, убежден главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Он первый за последние тридцать лет министр обороны в стране, который сумел убедить политическое руководство повысить в два с половиной, в три раза зарплаты кадровому офицерскому составу. Безусловно, это большая заслуга. И второй, не менее значимый факт состоит в том, что Сердюков пробил 20 триллионов рублей на перевооружение российской армии и флота. Сумма беспрецедентная для последнего времени».

А еще Анатолий Сердюков мобилизовал Валентина Юдашкина. Известный модельер консультировал военных, которые шили новую форму. Она, правда, оказалась неудобной. Военные замерзали и болели. Новая форма обошлась ведомству в 25 миллиардов рублей. Так начиналась военная реформа.

Фото: РИА Новости



Теги: Сердюков, отставка

Комментировать    Версия для печати