Общество // 12.11.2012
Вице-губернатор Челябинской области Роман Панов подозревается в хищении государственных средств

Вице-губернатор Челябинской области Роман Панов подозревается в хищении государственных средств

Председатель правительства Пермского края задержан в рамках уголовного по факту хищения бюджетных средств.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 93 миллионов рублей, выделенных на одно из направлений деятельности в рамках подготовки и проведения саммита Азиатско-тихоокеанского сотрудничества, прошедшего в этом году во Владивостоке, пишет Новый Регион 2.


По выявленному факту Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). В Москве и во Владивостоке сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с территориальными подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на выявление всех лиц, которые могут быть причастны к совершению хищения. В частности, задержан председатель правительства Пермского края (бывший заместитель министра регионального развития России, бывший вице-губернатор Челябинской области) Роман Панов. Именно Панов отвечал за подготовку саммита на федеральном уровне. И эта работа была зачислена ему в заслугу губернатором Пермского края ( бывшим руководителем Минрегионразвития) Виктором Басаргиным во время представления Панова Законодательному собранию края 25 октября. Тогда депутаты утвердили Панова в должности председателя правительства. А сегодня сотрудники ГУЭБиПК МВД России задержали Панова и доставили из Перми в Москву к следователю. По сути, это был принудительный привод, так как на просьбу явиться для дачи показаний по делу о хищении бюджетных средств при подготовке к саммиту АТЭС Панов не отреагировал. «Сегодня утром следователи провели обыски в Москве в квартире знакомой Романа Панова, – сообщает «КоммерсантЪ». – В квартире москвички по имени Людмила следователи МВД обнаружили бумаги, которые могут стать доказательством в деле о хищении миллионов, выделенных на подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке».


Установлено, что подозреваемые (в реализации схемы хищения подозревается ряд должностных лиц руководящего звена Министерства регионального развития Российской Федерации, в том числе бывший заместитель министра) организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам, уточняют в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллионов рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

Решается вопрос об избрании Панову меры пресечения.


Теги: хищение, вице-губернатор, арест

Комментировать    Версия для печати