Общество // 12.11.2012
Еда в Липецкой области с начала года подорожала на  6, 7%

Еда в Липецкой области с начала года подорожала на 6, 7%

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Липецкой области в конце октября составила 2144 рубля в расчете на месяц.

Цены на продовольственные товары в среднем в октябре выросли на 0,4%, а за десять месяцев - на 6,7%, пишет GOROD48.
Так, в октябре цены на подсолнечное масло выросли на 6%, пшено – на 7%, бананы – на 14%, горох и фасоль, яблоки, апельсины, натуральные консервированные, маринованные овощи – на 3-5%, сливочное масло – на 1,8%, яйца – на 1,7%. Кроме того на 1-1,3% стали дороже мясные полуфабрикаты, чай, кофе, мучные кондитерские изделия, молоко и молочная продукция, шоколадные конфеты, говяжья печень, колбасные изделия. Одновременно с этим сахар подешевел на 4%, живая и охлажденная рыба - на 17%, картофель – на 6%, овощи – на 9%, неразделанная мороженая рыба – на 3%, мука, соль, бескостная свинина – на 1,6-1,8%. Из наблюдаемых алкогольных напитков водка подорожала на 1,7%, а вот цены на пиво снизились на 1,2%.

Цены на непродовольственные товары в октябре выросли на 0,5%, а с начала года - на 3,9%. Здесь следует отметить повышение цен на отдельный ассортимент осенне-зимней одежды и обуви на 1-4%. Кроме того цены на игрушки, галантерейные изделия, мебель, женские и детские колготки, телевизоры выросли на 0,8-1,2%, домашнюю обувь, спички, шерстяные ткани – на 2%, дрова – на 5%. Вместе с тем на 0,5-0,7% стали дешевле персональные компьютеры, бытовые стиральные машины, микроволновые печи, на 2,5% - стиральные порошки, на 4 - тарированный цемент, на 2 - металлочерепица, на 1% - красный кирпич. Автомобильный бензин в целом подорожал на 3%, дизельное топливо – на 3,6%.

Цены и тарифы на услуги в октябре выросли на 0,8%, хотя в целом с начала года они снизились на 0,5%. В этой группе оплата холодного водоснабжения и водоотведения выросла на 5,6%, горячего водоснабжения – на 5%, оплата жилищных услуг в целом - на 2,4%, услуги физической культуры и спорта – на 8%, профессионального обучения - на 0,7%, стоимость билета в театр – на 16%. Одновременно с этим услуги в сфере зарубежного туризма стали дешевле на 4%, стоимость проезда в поездах дальнего следования – на 6%, сообщает Липецкстат.

Теги: цены, подорожание, продовольствие

Комментировать    Версия для печати