Общество // 12.11.2012
Минкультуры проверяет Цирк на фонтанке

Минкультуры проверяет Цирк на фонтанке

Комиссия нашла в петербургском Цирке на Фонтанке нарушения административного и финансового характера, в том числе неправомерное использование бюджетных средств.

омиссия Минкультуры нашла в петербургском Цирке на Фонтанке нарушения административного и финансового характера, в том числе неправомерное использование бюджетных средств, сообщает BFM.
Интервью прессе дала гендиректор Росгосцирка Фаина Халилова.

По ее словам, проверка была плановой и проведена в рамках реформирования всей цирковой системы. «Ротация директорского корпуса — важное направление этого реформирования», — считает Халилова. По ее мнению, директора, которые по полвека занимают должности, перестают замечать многие недостатки.

Глава комиссии, помощник министра культуры Александр Ненашев считает проведенную проверку объективной. Он добавил, что проверка никак не отразится на расписании цирка.

Ненашев сообщил, что руководство цирка получило результаты проверки 9 ноября, а через пять рабочих дней должно ответить на вопросы и замечания комиссии. После этого будет приниматься решение о дальнейшей работе цирка и его директора.

По словам члена комиссии Владимира Аристархова, у комиссии возникли вопросы, в частности, о творческой работе, подборе артистов и состоянии здания цирка. Цирк отдан на откуп некой частной компании, которая делает представление, нанимает актеров, делает рекламу, говорит Аристархов. Он утверждает, что в цирке много должностей, не предусмотренных структурой, и эти ставки якобы занимают близкие родственники руководства. Здание же давно не ремонтировалось, говорит он. «Например, в прошлом году из всех средств только 5,2% было направлено на поддержание здания цирка. На приобретение нового оборудования, мебели, реквизита было использовано в этом году только 1,5% выручки», — отметил Аристархов.

Также по его словам, не взималась в нужном объеме плата за использование помещений цирка: реально отданная в аренду площадь почти в два раза превышает указанную в договорах.

Как рассказал "Балтинфо" один из членов комиссии Эдгард Запашный, цирк до сих пор является бюджетным, хотя у него должна быть «великолепная посещаемость». По его словам, закулисная часть цирка требует капитального ремонта.

Замдиректора цирка Юрий Анкудинов заявил, что заполняемость цирка составляет около 80%. «Объем собственных средств в 4 раза превышает размер субсидий, которые мы получаем от государства», — сказал Анкудинов.


Теги: цирк, Санкт-Петербург, Министерство культуры

Комментировать    Версия для печати