Новости // 13.11.2012
Солдатские матери бьют тревогу по поводу ситуации на полигоне "Ашулук"

Солдатские матери бьют тревогу по поводу ситуации на полигоне "Ашулук"

Солдатские матери пытаются пробиться на встречу с новым министром обороны и организовали в Липецке сбор гуманитарной помощи для солдат, несущих службу на полигоне "Ашулук" под Астраханью.

Как рассказала липецкому сайту GOROD48 одна из родительниц, Ирина Бурьянская, солдатам проходящим службу на полигоне «Ашулук» требуется буквально все, от теплой одежды до предметов личной гигиены.

- Ребята просят и теплые стельки, шерстяные носки, нижнее белье, кальсоны, - поделилась с GOROD48 Ирина Бурьянская. - Нужны и продукты питания, это и консервы, колбасные изделия с длительным сроком хранения, домашние соления.

Все подробности о необходимых вещах и продуктах можно узнать по телефону 71-99-61

23 ноября, собранную липчанами помощь для солдатов-земляков отвезут в Астраханскую область, на полигон «Ашулук». Транспорт предоставляет управление внутренней политики администрации Липецкой области.

Как рассказали GOROD48 солдатские матери, обстановка в воинской части на полигоне «Ашулук» остается тяжелой. Солдаты живут и несут службу в очень сложных условиях. Призывников из Липецкой области служит на полигоне утилизации боеприпасов около 100 человек. Питание у солдат плохое, нормально кормят ребят только во время приезда в воинскую часть комиссий. Сами солдаты рассказывают, что денежное довольствие, положенное срочникам в размере 2000 рублей, они не получают. Многие солдаты осеннего призыва 2011 года, готовящиеся в данный момент к демобилизации, за этот год службы ни разу не получили денежное довольствие.

По словам многих матерей, жилищные условия солдат «Ашулука» также далеки от нормативных. Матери рассказывают, как командование российской армии в отчетах о полигоне «Ашулук» отрапортовало о, якобы, поставленных на полигон четырех так называемых полевых лагерях. Это, опять же, якобы, хорошо оборудованные мини-городки, с теплыми палатками, стационарными кухнями, душевыми и прочими удобствами для солдат. Но, в самом деле, этих полевых лагерей на «Ашулуке» не видели в глаза. Солдаты продолжают жить в драных палатках, на степных ветрах Астраханской области. Свои «хижины» бойцы утепляют сами как могут деревянными щитами. Осенью и зимой спят в бушлатах. Пища в столовой очень низкого качества пополам с песком, из того, что службу приходится нести практически в степи.

Как утверждают солдатские матери, несмотря на то, что срочники не должны принимать участие в утилизации боеприпасов, они заняты непосредственно в этих работах. Напомним, в прошлом году, во время взрыва утилизируемых боеприпасов на полигоне "Ашулук" погиб солдат-срочник из Липецкой области.

О бедах полигона «Ашулук», о которых очень не любит говорить командование воинской части, липецкие матери намеревались рассказать новому министру обороны Сергею Шойгу. На днях делегация липецких солдатских матерей побывала в Москве, в Министерстве обороны. Но с новым министром им встретится не удалось, из-за того, что он принимает дела прежнего министра Сердюкова. Однако липецких матерей в минобороны


Комментировать    Версия для печати