Общество // 14.11.2012
Путин подписал закон об экзамене по русскому для мигрантов

Путин подписал закон об экзамене по русскому для мигрантов

Иностранцам придется подтверждать свои знания русского языка на уровне не ниже базового.

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательном тестировании трудовых мигрантов на знание русского языка, сообщает BFM.ru

Согласно подписанному сегодня закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», иностранцы, желающие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, должны будут подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня, чтобы получить или продлить разрешение на работу в России.

Принятым законом также запрещается представлять указанные документы в электронном виде.

Закон делает исключение для мигрантов, приехавших из стран, в которых русский язык является государственным языком. Кроме того, мигрантам не потребуется проходить упомянутое тестирование в случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ.

Законопроект о прохождении трудовыми мигрантами обязательного тестирования по русскому языку был принят Госдумой 26 октября и одобрен Советом Федерации 31 октября.


Данным документом также вносятся изменения в закон «Об образовании». Согласно этим поправкам определяются документы, подтверждающие владение иностранцами русским языком на необходимом уровне. К ним относятся сертификат о прохождении тестирования; документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый в России, с нотариально удостоверенным переводом на русский язык; документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, или выданный в России после 1 сентября 1991 года. По закону, два последних документа будут давать мигрантам право на работу в РФ только в том случае, если в них имеется запись об изучении их владельцами русского языка.

Теги: мигранты, русский язык, экзамен

Комментировать    Версия для печати