Общество // 15.11.2012
Совфед предлагает ввести уголовную ответственность за героизацию нацизма

Совфед предлагает ввести уголовную ответственность за героизацию нацизма

Также верхняя палата российского парламента внесет поправки в закон запрещающие любую нацистскую символику в различных проявлениях.

Совет Федерации до конца года внесет в Госдуму законопроект о недопустимости реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников. Документом будет введен запрет на использование символики, как нацистской, так и похожей на нее (значков, формы, приветствий, жестов), и вообще всех атрибутов, так или иначе вызывающих ассоциации с Третьим рейхом, сообщает BFM.ru со ссылкой на "Известия".

Среди авторов документа числятся сенаторы Константин Добрынин, Борис Шпигель и Александр Савенков, представляющие соответственно Архангельскую область, Пензенскую область и Владимирскую область.

За нарушение закона предлагается ввести либо штраф в размере от 300 тысяч рублей, либо исправительные работы, либо заключение сроком до 2 лет. Для экспертизы нарушений предполагается создать две независимо друг от друга работающие комиссии – государственную и общественную. Соответствующие изменения будут внесены в 282 статью Уголовного кодекса РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Также сенаторы предлагают создать при исполнительной власти уполномоченный орган по противодействию реабилитации нацизма — совет, который бы занимался регулярным мониторингом и готовил ежегодный доклад о состоянии дел в данной сфере. Он же мог бы информировать общество, представителей бизнеса и международные институты о нацистских организациях и персоналиях.

Особо отмечается, что новый закон не коснется научной, художественной деятельности и литературы, поэтому того, что могут последовать запреты на какие-то из существующих художественных или научных произведений, опасаться не стоит.

Фото: ntm-tv.ru


Теги: нацизм, пропаганда, символика, совет федераций

Комментировать    Версия для печати