Мир // 15.11.2012
От США хотят отделиться семь штатов

От США хотят отделиться семь штатов

Жители Техаса, Луизианы, Северной Каролины, Алабамы, Джорджии, Теннесси и Флориды собрали подписи под соответствующей петицией.

Граждане США из более чем 40 штатов подали петиции Белому дому о выходе из состава страны. К 14 ноября семь штатов уже собрали достаточное количество подписей под такими документами, чтобы выступить с этим достаточно символичным протестом, сообщает BFM.ru со ссылкой на Reuters.

Ранее на сайте Белого дома появилась страница под названием «Мы, народ», на которой американцы могут заполнить петиции по вопросам, которые их беспокоят. Если одна из таких петиций соберет 25 тысяч подписей, то администрация президента рассмотрит ее и подготовит по ней официальный ответ.

Петиция, поданная жителями штата Техас за выход из состава страны уже набрала почти 100 тысяч подписей. В шести других штатах — Луизиане, Флориде, Северной Каролине, Алабаме, Джорджии и Теннеси — под петицией такого же содержания оставили свои подписи 30 тысяч американцев. Среди семи указанных штатов только во Флориде победу на прошедших выборах президента одержал Барак Обама.



В петиции, поданной жителями Техаса, говорится, что США переживают экономические трудности из-за неспособности федеральных властей реформировать систему бюджетных расходов. Также техасцы жалуются на нарушение своих прав со стороны таких органов власти, как Управление транспортной безопасности США. «Если учитывать, что штат Техас поддерживает сбалансированный бюджет и является 15-ой крупнейшей экономикой мира, то фактически у него есть возможность выйти из союза», — говорится в документе.

В свою очередь жители Остина, столицы Техаса, подали встречную петицию, требуя выйти из состава штата и остаться частью США.

По мнению экспертов, подобные петиции, подписанные небольшим процентом граждан государства, на самом деле, имеют мало шансов на успех. В последний раз 11 штатов вышли из состава союза в 1860 и 1861 годах после избрания президентом Авраама Линкольна и создали независимую Конфедерацию. После этого началась Гражданская война, закончившаяся единством союза в 1865 году.

Теги: США, сепаратизм

Комментировать    Версия для печати