Общество // 15.11.2012
Огромный штраф за разлив нефти грозит британской компании ВР

Огромный штраф за разлив нефти грозит британской компании ВР

Вследствие аварии и крупной утечки нефти на платформе британской компании в Мексиканском заливе два года назад ВР не достигла окончательного внесудебного компромисса с властями США. Сейчас ей грозит штраф рекордных размеров

Об этом рассказала штаб-квартира ВР в Лондоне.

Данная компания подтверждает, что продвинулась в переговорах по данному вопросу с американскими властями. Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам США рассмотрела некоторые варианты урегулирования проблемы, вызванной ЧП на "Дипуотер Хорайзн", но к окончательному компромиссу придти не удалось, в любом случае решение об одобрении каких-либо договоренностей будет принимать Федеральный суд Америки.

Планируется, что возможный компромисс не затронет федеральные гражданские иски, в частности касающиеся Закона о чистой воде, и экономические иски частных лиц и властей штатов.

Но 25 января будущего года в Новом Орлеане крупному нефтяному магнату грозит судебное разбирательство по уголовному делу в связи со случившимся. Но ВР надеется урегулировать конфликт с представителями властей США вне здания федерального суда Луизианы.

Такую сделку Минюст США планирует заключить с компанией ВР сегодня в 20 часов, - сообщают ИТАР-ТАСС лондонские источники. Сейчас сотрудники ВР делают все, чтобы избежать уголовного преследования и не оказаться в тюрьме, готовы расстаться с любой суммой денег. Ожидания на смягчение поведения американских властей в связи с переизбранием на пост главы штатов Барака Обамы не оправдались. Пока судебные власти ведут очень жесткую политику по отношению к ВР, - заметил сотрудник лондонской нефтяной компании.

Эксперты подсчитали, что нефтяной корпорации, возможно, придется выплатить не менее 40 миллиардов долларов в качестве компенсации за последствия загрязнения Мексиканского залива, что является рекордной суммой штрафных санкций.







Теги: Нефть, штраф

Комментировать    Версия для печати