Общество // 15.11.2012
"Ростехнологии" категорически открестились от Сердюкова

"Ростехнологии" категорически открестились от Сердюкова

Выдержаав паузу, в "Ростехнологии" опровергли информацию о назначении Анатолия Сердюкова на должность советника гендиректора госкорпорации. 

Как сообщает BFM.ru, ситуация с новым местом работы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова прояснилась. Сначала «Интерфакс» передал, что Сердюков назначен советником руководителя «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Потом РИА «Новости» сообщило, что вопрос о назначении Сердюкова пока только обсуждается в госкорпорации. Официальных комментариев не было почти сутки.

Ситуацию по просьбе Business FM прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Я же не пресс-секретарь Чемизова. Я пресс-секретарь Путина. И поэтому лучше в данном случае обращаться в «Ростехнологии». Президент не назначает людей в «Ростехнологии». Это не его прерогатива. Назначает Чемезов. Поэтому я ничего не могу сказать».

Многие наблюдатели связали эту паузу с возможной политической реабилитацией Анатолия Сердюкова.

Думская оппозиция выразила возмущение по поводу возможного назначения Сердюкова новым советником Чемезова. В частности, коммунисты восприняли данный факт как отказ власти всерьез бороться с коррупцией.

Между тем, близкие к Кремлю политологи высказываются в том духе, что на новой должности Сердюков мог бы еще послужить государству, так как обладает необходимым опытом.

Некие властные группировки лоббируют не столько Сердюкова, сколько его курс на реформу армии и, в частности, закупку иностранной военной техники. В новой должности он сможет сохранить свое влияние, считает замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

«Мне сложно персонально кого-то назвать. Но очевидно, что были определенные силы внутри власти, которые стремились к смещению Сердюкова, — говорит он в интервью Business FM. — Скорее всего, это те, которые образуют патриотическое крыло власти, которые были недовольны политикой Сердюкова по закупке вооружений, по переформатированию армии, ориентации на локальные конфликты, а не на ведение крупномасштабной кампании. Видимо, у них было основание предполагать, что такое назначение может состояться, и в качестве превентивной меры эта информация была запущена в СМИ».

Самая популярная версия возможного назначения Сердюкова — это умышленный вброс информации, чтобы проверить реакцию общества на подобное решение. Есть и другие мнения: например, о том, что Сердюков, несмотря на все его проблемы, остается в обойме и его новая должность — это сигнал элитам, что следует быть осторожней, но серьезных преследований высоких чиновников ждать все- таки не следует.

Говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «В последние дни многие представители партии власти и лояльные к Кремлю эксперты говорят о том, что радикально изменилась кадровая политика Путина. Говорят о новом Путине даже, что он теперь совершенно по-другому будет относиться к своему ближайшему окружению. Все эти выводы были преждевременны. Он не слишком сильно отличается от прежнего. Историей с Сердюковым Путин просто показывает, что разнузданное воровство в подведомственным сферах, в условиях обостряющегося дефицита ресурсов, больше недопустимо, но будет караться максимум отставками. И во-вторых, недопустимо конфликтное поведение в элитах. А мы теперь знаем, что Сердюков активно конфликтовал практически со всеми крупными игроками. Но одновременно, несмотря на то, что такое недопустимое поведение членами ближайшего клана будет наказываться, презумпция неприкосновенности членов ближайшего окружения, по всей видимости, тверда, как броня».

Однако после 21:00 мск госкорпорация «Ростехнологии» опровергла информацию о назначении экс-министра обороны на пост советника Чемезова. Тем самым подбросив новый вопрос: почему так долго молчали?

С чем была связана такая задержка - рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Это сердюковские горки, эта история — палка о двух концах. Для Путина понятно, что население эту новость воспримет позитивно, а отношение элит — двойственное. Не думаю, что это был дым без огня. Решение о назначении помощника Чемезова принимает не Чемезов».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко видит причину столь долгого молчания в «нашей обычной бюрократической неразберихе».


Теги: Сердюков, Ростехнологии

Комментировать    Версия для печати