Общество // 16.11.2012
Национальные республики России возможно переименуют

Национальные республики России возможно переименуют

С инициативнвой переименовать национальные республики выступает Дагестан. Чечня поддерживает инициативу соседей.

В Дагестане планируют инициировать изменение названий практически всех национальных республик России, соответствующее предложение депутаты Заксобрания республики планируют в ближайшее время внести в Госдуму, сообщает BFM.ru со ссылкой на газету «Известия», которая приводит источник, близкий к правительству республики. По словам собеседника газеты, субъекты федерации не могут носить название одного из этносов.

Ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров поддержал инициативу властей. В интервью изданию он подчеркнул, что все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. «Выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно», — считает он, так как народы, которые не являются титульными, по его словам, «находятся в приниженном состоянии». «В Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей — не татары», — подчеркнул Дибиров.

Ректор отметил, что инициатива по переименованию регионов на Северном Кавказе не будет вызывать сопротивления, так как во многих национальных республиках, к примеру в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республике, остро стоит проблема неравенства этносов. По словам Дибирова, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан — в Казанскую, а Башкортостан — в Уфимскую Республику.

Представитель Чеченской Республики в Госдуме, депутат «Единой России» Магомед Вахаев поддержал идею о переименовании. «У нас в республике проживают кроме чеченцев еще ногайцы, кумыки, табасараны и другие этносы», — сказал он. Вахаев подчеркнул, что каждый должен чувствовать себя полноценным гражданином. «Я поддерживаю возврат к старым территориальным названиям — губернии. К примеру, Горская губерния или Северо-Кавказская», — отметил депутат.

В то же время депутат-единоросс от Карачаево-Черкесской Республики Ахмат Эркенов сказал, что в стране должны быть такие субъекты, которые представляют отдельные этносы. «В этом нет ничего плохого», — говорит он. Депутат считает, что РФ не выиграет ничего от переименования. Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков также считает, что необходимости в переименованиях нет, к тому же придется менять Конституцию, а это, по его мнению, следует делать только в крайних случаях.



Комментировать    Версия для печати