Общество // 16.11.2012
Палата представителей США одобрила закон "О списке Магнитского"

Палата представителей США одобрила закон "О списке Магнитского"

Въезд в США будет запрещен для 60 сотрудников пенитенциарной системы и правоохранительных органов России.

Как сообщает Лента.ру, палата представителей США одобрила законопроект о списке Магнитского, предусматривающий введение визовых санкций против граждан РФ, причастных, с точки зрения американцев, к гибели в тюрьме российского юриста Сергея Магнитского. 

Одновременно законопроект рассматривается в Сенате, верхней палате Конгресса США, и он будет принят до декабрьских рождественских каникул. По информации агентства, президент Барак Обама может подписать закон до конца 2012 года, и после этого он вступит в силу.

15 ноября представитель российского МИД Александр Лукашевич заявил о намерении ведомства "жестко отреагировать" в том случае, если закон будет принят.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в 2009 году. По мнению его родственников и коллег, арест и смерть Магнитского были связаны с тем, что он раскрыл хищение 5,4 миллиарда рублей из бюджета. Магнитский считал, что к хищению были причастны сотрудники российских силовых структур.

В апреле 2010 года американский сенатор Бенджамин Кардин предложил ограничить въезд в США 60 чиновникам, судьям, в том числе высокопоставленным сотрудникам из России, которых США подозревают в причастности к смерти Магнитского. Речь идет о чиновниках МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и ФСИН. Составленный Кардиным список должен был лечь в основу "закона Магнитского".

В октябре 2012 года санкции в отношении чиновников из "списка Магнитского" одобрили депутаты Европарламента.

Одновременно на заседании 16 ноября нижняя палата Конгресса отменила поправку Джексона-Вэника к Закону о торговле, принятую в 1974 году в связи с нарушениями в СССР прав человека на эмиграцию. Поправка до настоящего момента ограничивает торговлю с Россией. Ее отмена была одобрена Финансовым комитетом Сената США и Бюджетным комитетом Конгресса.

Одновременно с законом "О списке Магнитского", палата представителей, как сообщает BFM.ru, одобрила законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю России с США, принятую в 1974 году. Оба закона, о "Списке Магнитского" и отмене попраавки Джэксона-Вэника, должен одобрить/не одобрить президент старны Барак Обама.


Теги: список Магнитского, палата представителей США

Комментировать    Версия для печати