Общество // 20.11.2012
В Липецке мигранты готовятся к экзамену по русскому языку

В Липецке мигранты готовятся к экзамену по русскому языку

Руководители некоторых липецких фирм, работающих в сфере ЖКХ, розничной торговли, а также бытового обслуживания уже заявили своим будущим работникам-мигрантам, что они должны сдать специальный экзамен по русскому языку и представить соответствующий сертификат.

Лишь после этого мигранты будут допущены к работе, сообщает GOROD48.
Такой факт – предупреждение от работодателей - подтвердили и некоторые мигранты из Узбекистана, которые в настоящее время на зимний период ищут работу дворника в Липецке. Они как раз готовятся с 1 декабря сдавать специальные тесты по русскому языку.

В пресс – службе управлении Федеральной миграционной службы по Липецкой области сообщили, что подобная мера введена на основании Федерального закона РФ от 12 ноября 2012 года. Само же тестирование, как в регионах России, так и в Липецкой области, официально, также в соответствии со статьей закона, начнется с 1 декабря нынешнего года. В Липецке его будут проводить специалисты Центра тестирования по русскому языку граждан зарубежных стран, который сегодня действует на базе факультета повышения квалификации Липецкого педуниверситета. При этом иностранный гражданин, который планирует работать в сфере ЖКХ, торговле, бытовом обслуживании, должен подтвердить владение русским языком на уровне «не ниже базового уровня владения русским языком».

В Центре тестирования проинформировали, что здесь сегодня они проводят пока тестирование по русскому языку на получение гражданства, но с начала декабря будут полностью готовы к приему мигрантов – работников. Проверять по специальной инструкции будут чтение, письмо, грамматику, устную речь. Для успешной сдачи экзамена (теста) необходимо набрать не менее 65% по каждому субтесту. Если тестируемый получил менее 65%, то он имеет право еще раз за дополнительную плату (50% стоимости экзамена) пройти повторное тестирование по несданному субтесту. Стоимость пересдачи двух субтестов соответствует 100% стоимости теста. Предварительно до проведения платного экзамена нужно заключить стандартный договор на услугу. Если в итоге мигрант сдаст тест, то ему выдадут соответствующий сертификат для предъявления работодателю. Результаты тестирования действительны в течение двух лет.

Теги: русский язык, мигранты, Липецк

Комментировать    Версия для печати