Политика // 21.11.2012
Сегодня вступает в силу новый закон об НКО

Сегодня вступает в силу новый закон об НКО

Теперь все отечесетвенные некоммерческие организации (НКО), получающие западные гранты, вынуждены будут регистрироваться в качестве иностранных агентов

21 ноября вступает в силу новый закон, который обяжет регистрироваться в качестве иностранных агентов все российские НКО, имеющие западные гранты, - передает Bfm.ru.

Некоммерческие организации "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, "Голос" и движение "За права человека" решительно настроены бойкотировать нововведение российского законодательства и готовы к судебным процессам.

Главный вопрос, вытекающий из нового закона об иностранных агентах, кто теперь будет финансироваться из госбюджета как НКО. По собственному желанию большинство НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов не хочет, они даже готовы отстаивать свои права в российском суде и ЕСПЧ, платить штрафы и нести уголовную ответственность, а это до 4 лет тюрьмы.

Глава российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий полагает, что в данной ситуации это абсолютно абсурдное решение нарушает как права организаций, так и человека, так как иностранный агент, по сути, это негативная характеристика. К тому же для организаций, которые занимаются правозащитной деятельностью и не являются никакими агентами с точки зрения логики, ведь они не наносят вред российскому государству путем передачи информации или совершения действия. Но многим отечественным НКО, получавшим зарубежные гранты, теперь придется отказаться от них из-за возникновения дополнительного объема отчетности, свалившегося на них вследствие принятия нового закона.

В движении "За права человека" 95% денежных средств идет из-за границы, и там этого не скрывают. В этом году они получили президентский грант и уже получают новый.

Исполнительный директор движения Лев Пономарев заявил, что они столкнулись с непонятной ситуацией. С одной стороны, отчизна признает их труд и дает президентский грант, финансируя на одну четверть их деятельность, а с другой стороны, предлагает регистрироваться как иностранный агент.

Замдиректора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц, что получать российские деньги теперь будет сложно, в то время как зарубежные вложения так и останутся.

На средства из госбюджета могут претендовать любые НКО, и ограничений в президентских грантах быть не должно, несмотря на то, иностранный ты агент или нет, - считает Мельконьянц. В любом случае после принятия этого закона процедура получения российских денежных средств усложнится.

Из госбюджета РФ планируется выделить 2 миллиарда рублей на поддержку НКО, большая часть денег уже была израсходована.

Теги: Закон, агенты

Комментировать    Версия для печати