Общество // 22.11.2012
Дело по факту пыток Развозжаева не было возбуждено

Дело по факту пыток Развозжаева не было возбуждено

Следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиения оппозиционера Леонида Развозжаева и депутата Госдумы Ильи Пономарева

В ходе следственной проверки сотрудники полиции не нашли исчерпывающих доказательств по факту применения насильственных действий к активисту Леониду Развозжаеву и чиновнику Илье Пономареву, - рассказали РБК в пресс-службе СКР.

Напомним, ранее Развозжаев утверждал, что был похищен и удержан в Киеве неизвестными лицами, которые пытали его физически и угнетали морально, заставив вернуться в Москву и написать явку с повинной на лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. 

Чуть позже Развозжаев уточнил, что был подвержен лишь психологическому давлению, добавив, что похитители угрожали его близким в случае невыполнения их требований.

Правозащитники из России, навещавшие его в тюрьме, подтвердили, что оппозиционер мог быть подвергнут физическому насилию в СИЗО. Они также усомнились в добровольных показаниях задержанного. Позже оппозиционер отказался от своих "покаяний".

СКР обещал проверить все эти сведения, но в ходе проверки не было выявлено таких фактов, которые позволяли бы возбудить уголовное дело, поэтому Следственный комитет сегодня принял решение не заводить дело.

Кроме эмоций и слов самого Развозжаева в СКР ничем не располагают, а медицинское освидетельствование, сделанное сразу же после задержания оппозиционера, не показало следов от побоев.

При этом Развозжаев отказался подтвердить свои показания на детекторе лжи - полиграфе. А ряд допрошенных полицейскими свидетелей опроверг показания оппозиционера.

Он добровольно вернулся в Россию, что подтверждает пограничная метка поста в его загранпаспорте.

При этом СКР получил сведения еще об одном правонарушении со стороны Развозжаева, который 16 октября незаконно пересек границу с Украиной по паспорту своего родного брата. По этому факту будет решаться вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела, пока ведется доследственная проверка. А не так давно оппозиционеру предъявили обвинение в разбойном нападении и хищении 500 меховых шапок у ангарского предпринимателя в 1997 году.

Первое уголовное дело в отношении фигуранта было возбуждено по факту показа сенсационного фильма на документальной основе на телеканале НТВ "Анатомия протеста-2", в котором показано, как российские оппозиционеры готовились к массовым беспорядкам и перевороту в стране, финансируемые из заграничных источников, - сообщает РБК

Теги: Развозжаев, дело, пытки, Удальцов

Комментировать    Версия для печати