Общество // 23.11.2012
РАО ЕЭС возвращается

РАО ЕЭС возвращается

Владимир Путин подписал указ об объединении МРСК и ФСК.

О новых важных решениях в российской энергетике сообщает BFM.ru. Президент Владимир Путин выделяет 50 млрд рублей из бюджета на достройку энергообъектов Дальнего Востока.

Одновременно президент подписал указ об объединении двух государственных сетевых компаний МРСК и ФСК. 

Объединение холдинга МРСК и Федеральной сетевой компании (ФСК) — это детище Игоря Сечина. Многие отраслевые аналитики называют это возвращением РАО «ЕЭС России», то есть корректировкой знаменитой реформы Анатолия Чубайса. МРСК управляет большей частью сетей среднего напряжения страны, а ФСК — контролирует высоковольтные линии. Обе компании — государственные. Власть была недовольно их работой. В частности потому, что они не могли распределить полномочия. Крупным клиентам приходилось порой оплачивать услуги не только ФСК, но и дочек «Холдинга МРСК». А это чревато ростом тарифов на бытовом уровне и, как следствие, социальной напряженностью. Поэтому структуру и решено оптимизировать.  

Второе решение Путина — докапитализация компании «РусГидро» на 50 млрд рублей из бюджета страны. Деньги пойдут на развитие электроэнергетики Дальнего 

Также одобрена первая часть крупнейшей сделки последнего времени, британская BP, «Роснефть» и ее основной акционер, упомянутый «Роснефтегаз», подписали окончательный пакет документов по покупке 50% акций ТНК-PP.



Комментировать    Версия для печати