Бизнес // 23.11.2012
Производители "Боржоми" хотят на российский рынок

Производители "Боржоми" хотят на российский рынок

comments 2

Работающая в Грузии международная компания IDS Borjomi International 19 ноября направила официальное письмо руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, в котором просит «возобновить рассмотрение вопроса о регистрации на российском рынке минеральной воды «Боржоми».

Напомним, весной 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» по причине их низкого качества. В прошлом месяце главный санитарный врач России заявил, что и вина и минеральная вода смогут вернуться на российский рынок, но при условии, что власти Грузии разрешат экспертам Роспотребнадзора проверить предприятия, где они производятся.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью Business FM рассказал, что письмо пока не получил, но, если вода контроль пройдет, на рссийский рынок ее пустят с удовольствием. Содержание беседы публикует портал BFM.

— Есть ли вероятность, что этот вопрос будет решен положительно?

— По этому поводу мы пока ничего не получали, а что касается Ассоциации бизнесменов и виноделов, такие письма есть, я информирован об этом. Другие письма до нас еще не дошли, еще идут по длинной дороге — через Женеву. Мы же любим создавать себе трудности, а потом мужественно их преодолевать.

— От компании «Боржоми Грузия» не было письма?

— У меня было письмо Ассоциации бизнесменов Грузии, где они в общем ставят вопрос о возврате винной продукции и минеральных вод. А от компании «Боржоми» как таковой я пока писем не видел. Но где-то в 2008 или 2009 году они активно просились на наш рынок, мы тогда приняли от них документы. Документация 2009 года есть, а вот современного письма я пока не видел. Если они его направили тем путем, которым пошли письма вышеназванных структур, то, думаю, оно еще где-то на полпути находится.

— С учетом этих новых писем, просьб, вы допускаете возможность возврата «Боржоми» в Россию?

— Что тут говорить? Говорить ничего не надо, надо работать. Придет письмо — будем рассматривать. Они знают, какие условия нам нужны, мы должны поехать, посмотреть производство, желательно ознакомиться с национальной системой контроля, которая у них за это время, по косвенным признакам, претерпела сильные изменения. И если все это будет нормально, то в добрый путь.

— То есть результат может быть известен только после визита?

— Это обязательное условия. В 2009 году мы и документы посмотрели, и готовы были поехать. Но тогда их формальный лидер категорически это запрещал делать под всякими угрозами. Это вообще уникальное явление в современной политике, когда лицо, занимающее высший государственный пост, запрещает бизнесу своей страны искать выгодные для него рынки сбыта. Я смотрю, у них там сейчас ситуация начинает потихоньку нормализовываться, правда, медленно. Будем надеяться.



Теги: боржоми, Онищенко

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 2