Общество // 24.11.2012
Дмитрий Медведев предложил увеличить штраф за проезд на красный до 500 тысяч

Дмитрий Медведев предложил увеличить штраф за проезд на красный до 500 тысяч

comments 1

Штраф за проезд на красный свет, а также за выезд на встречную полосу и сильное превышение скорости в Москве и Петербурге может вырасти до 500 тысяч рублей, а в остальных регионах — до 250 тысяч рублей. Такое предложение выдвинул в своем видеоблоге премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

«Планируется также усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения. Ответственность за них будет дифференцированной с учётом персональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тысяч рублей, для других регионов до 250 тысяч, это требует еще окончательного обсуждения и согласования», — провозгласил Медведев.

Штраф за проезд на красный сигнал светофора в России за последнее время вырос с 300 до 1 тысячи рублей.

Вместе с тем Медведев подчеркнул в своем видеообращении, что «нельзя принимать решения, которые могут повлиять на снижение уровня безопасности на дорогах». Что именно он имел в виду, осталось неясным. Возможно, инициативу о введении вместо нулевой нормы в 0,3 промилле для того, чтобы считать человека нетрезвым.

«Растет автопарк, растет просто огромными темпами, поэтому в целом не может не радовать, что за последние семь лет, с 2004 по 2011 год, число погибших на дорогах снизилось почти на 20%. Но, к сожалению, если говорить об абсолютных цифрах трагедий на дорогах, они по-прежнему ужасны. А сообщения и сюжеты о страшных дорожно-транспортных происшествиях, в том числе таких вопиющих, как наезды на людей на автобусных остановках, гибель детей, появляются чуть ли не еженедельно, а то и по нескольку раз за неделю. Опасными стали даже тротуары!" — добавил Медведев.

По его словам, за 2011 год в ДТП в России погибли почти 28 тысяч человек. На дорогах умирают и становятся инвалидами дети. Только в 2012 году более 14 тысяч дорожно-транспортных происшествий произошли с участием несовершеннолетних. По данным премьер-министра, 655 детей и подростков погибли, почти 15 тысяч были ранены.

Эксперты считают предложения Медведева несколько неадекватными – как с точки зрения безопасности дорожного движения, так и с точки зрения экономической ситуации в стране, пишет BFM.ru

Фото: gdb.rferl.org


Теги: медведев, штраф, ПДД

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1